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Bundesamt für Veterinärwesen

Wieder Lammfleisch aus Grossbritannien

Bern (ots)

Ab sofort darf wieder Lammfleisch aus Grossbritannien
in die Schweiz importiert werden. Dies hat das Bundesamt für
Veterinärwesen (BVET) beschlossen, nachdem die britischen Behörden
glaubhaft darlegen konnten, dass die Maul- und Klauenseuche
ausgerottet werden konnte. Zwei kürzlich aufgetretene Verdachtsfälle
hatten sich nicht bestätigt.
Der Import von Fleisch von Klauentieren einschliesslich
Lammfleisch aus Grossbritannien war im Februar letzten Jahres
verboten worden, nachdem in Grossbritannien die Maul- und
Klauenseuche (MKS) ausgebrochen war. Nachdem seit dem 1. Oktober 2001
kein einziger Fall von MKS mehr aufgetreten war, hatte sich
Grossbritannien für MKS-frei erklärt.
Der britische Bericht an das internationale Tierseuchenamt
(O.I.E.) in Paris hatte jedoch noch einige Fragen bezüglich der
Überwachung der Tierbestände auf den Betrieben offengelassen. Nachdem
die Antworten der Britischen Behörden auf diese Fragen eingetroffen
sind und die Bedenken von Seiten der Schweiz ausgeräumt haben, hat
das BVET das Importverbot für britisches Lammfleisch per sofort
aufgehoben.
Im Gesundheitszeugnis, das jede Lieferung begleitet, muss vom
zuständigen amtlichen Tierarzt bestätigt werden, dass das Fleisch von
Tieren stammt, die bei der Schlachtung jünger als einjährig waren.

Kontakt:

Myriam Holzner
Bereich Kommunikation
Tel. +41/31/323'85'68

Jakob Schluep
Bereich Bewilligungen und Kontrollen
Tel. +41/31/323'85'10

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