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BVET: L’Unité ESB de la Confédération est certifiée ISO 9001 : 2000

Liebefeld (ots)

L’Unité ESB de la Confédération a réussi le
processus de certification selon la norme ISO 9001 : 2000. Le Manuel 
de contrôle contenant les standards des mesures ESB de « l’étable à 
la table », publié sur Internet, constitue un des éléments 
importants de la certification. Ce Manuel de contrôle fournit une 
aide aux autorités d’exécution et aux abattoirs pour appliquer les 
mesures ESB de manière correcte et uniforme.
L’Unité ESB de la Confédération a réussi le processus de 
certification selon la norme ISO 9001 : 2000. La certification des 
processus garantit la qualité des prestations et l’amélioration 
continue de la qualité au bénéfice des clients de l’Unité ESB.
La standardisation de toutes les mesures significatives à l’égard de 
l’ESB dans la production de denrées alimentaires de « l’étable à la 
table » constitue un élément essentiel de la certification. Le 
manuel de contrôle est publié sur Internet afin de le rendre 
accessible aux autorités, aux abattoirs et aux organisations 
professionnelles concernées par l’application des mesures ESB. Les 
standards fixent la marge d’interprétation des exigences légales 
concernant l’ESB et constituent les documents sur la base desquels 
l’unité ESB effectuera les contrôles en collaboration avec les 
organes d’exécution des cantons. Ces standards sont une aide 
destinée aux autorités d’exécution et aux abattoirs pour appliquer 
les mesures ESB. Lien pour accéder au Manuel de contrôle:
http://www.bvet.admin.ch/bse-
einheitent/Bibliothek/Home/AKontrollenUAuswertung/AHilfsmittelKontrol
len/default_F.asp
L’Unité ESB a été créée par le Conseil fédéral en 2001 en tant 
qu’unité de contrôle pour aider les cantons dans l’application des 
mesures ESB. Elle a pour but de garantir que les mesures visant 
l’éradication de l’ESB et la protection des consommateurs sont 
appliquées de manière conséquente. Cette unité se compose de 
spécialistes en production d’aliments pour animaux, en production 
animale, en abattage et élimination ainsi qu’en production de 
denrées alimentaires et de cosmétiques. Elle a été instituée pour 
une durée de 6 ans. 
Vous trouverez d’autres informations sur le site de l’Unité ESB: 
http://www.unite-esb.ch/bse-
einheit/Bibliothek/Home/BMedienUPublikationen/AReportBSEEinheit/defau
lt_F.asp
Unité ESB de la Confédération 
Service de presse et d’information 
Renseignements: Neeser Rosmarie, communication 031 / 324 04 52
Boss Paul, direction de l’Unité ESB 031 / 324 22 12

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