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Bovins atteints d'IBR importés de France

(ots)

La rhinotrachéite bovine infectieuse (IBR), une maladie virale semblable à la grippe, a été diagnostiquée sur 18 bovins sur un lot de 63 importés de France. Les animaux étaient en isolement dans quatre exploitations réparties dans les cantons de Berne, Soleure et Thurgovie. Les bovins atteints ont dû être sacrifiés. Dans trois autres exploitations qui avaient importé des bovins du même lot, les analyses ont été négatives. L'isolement de tous les bovins importés est maintenu et rien n'indique que la maladie se soit propagée dans notre pays. Le virus de l'IBR ne présente aucun danger pour l'être humain.

L'isolement des bovins importés sera maintenu et leur commerce 
interdit jusqu'à ce que l'on ait la certitude définitive qu'ils ne 
sont pas atteints d'IBR, une confirmation qui ne peut être obtenue 
qu'après 21 jours. Les animaux infectés par le virus de l'IBR 
doivent être sacrifiés et les locaux de stabulation désinfectés.
La Suisse, qui a beaucoup investi dans les programmes de lutte 
contre l'IBR, est indemne de cette maladie depuis de nombreuses 
années. Dans le passé, l'IBR a causé beaucoup de souffrances et de 
graves pertes économiques. Il est donc impératif que notre pays 
reste indemne d'IBR.
Les conditions d'importation applicables aux bovins en provenance 
de l'Union européenne et de la Norvège ont été remaniées au milieu 
de l'année dernière. La Suisse a obtenu des garanties de sécurité 
notamment pour les importations en provenance de pays comme la 
France où l'IBR n'est pas éradiquée. La découverte des présents cas 
d'IBR montre que le nouveau régime des importations déploie ses 
effets et protège la Suisse comme jusqu'à présent contre 
l'introduction de cette maladie. Mais la vigilance des vétérinaires 
officiels et des détenteurs de bovins, qui doivent être attentifs 
aux symptômes de l'IBR, reste de mise.
L'IBR est une maladie des voies respiratoires supérieures, 
accompagnée de fièvre, d'écoulement nasal et de toux. Les vaches 
atteintes perdent l'appétit et leur production laitière diminue. Les 
agents pathogènes peuvent se transmettre par voie aérienne, par 
contact direct entre les vaches ou, indirectement, par les 
équipements et ustensiles.
OFFICE VÉTÉRINAIRE FÉDÉRAL 
Service d'information 
Renseignements:
Lukas Perler, Chef Conseils techniques, 031 / 322 01 56

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