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Ligue pulmonaire suisse: Fortes concentrations de poussières fines dues à la fumée du tabac dans les établissements de restauration

Berne (ots)

Les établissements ouverts aux fumeurs présentent
une concentration de poussières fines 33 fois plus importante que les
établissements non fumeurs. Une étude scientifique mandatée par la
Ligue pulmonaire suisse a examiné la concentration de poussières
fines dans 99 établissements de restauration, et révèle pour la
première fois la charge très importante causée par la fumée du tabac
dans les restaurants, cafés et bars suisses. Une protection complète
contre le tabagisme passif n'admettant aucune exception est
impérativement nécessaire. Si lors de sa session d'été, le Conseil
national se prononce contre une protection efficace contre le
tabagisme passif, la Ligue pulmonaire suisse envisagera de lancer une
initiative populaire.
L'étude le prouve: l'air à l'intérieur des établissements fumeurs
contient énormément de poussières fines nocives. Dans un restaurant
fumeur, la concentration moyenne de PM2.5 (particules inférieures à
2,5 micromètres de diamètre) mesurée s'élève à 194,4 microgrammes/m3,
soit 8 fois plus que dans un établissement non fumeur (24,7
microgrammes/m3). Dans certains cas extrêmes, des établissements
fumeurs affichaient une concentration de poussières fines 33 fois
plus importante que dans les établissements bannissant la cigarette
(valeur maximale mesurée dans un établissement fumeur: 828,5
microgrammes/m3). Les bars sont les établissements les plus chargés
en poussières fines. Dans 6 bars où il était permis de fumer, la
concentration moyenne de poussières fines était même 18 fois plus
importante que dans les établissements non fumeurs (445
microgrammes/m3). Pour l'air extérieur, l'Organisation mondiale de la
Santé recommande une moyenne journalière de référence de 25
microgrammes/m3 de PM2.5.
La protection de la santé est assurée uniquement dans les
établissements non fumeurs
Seuls des établissements exempts de fumée garantissent aux
restaurateurs, au personnel de service et aux clients une protection
contre les poussières fines nocives. Dans les établissements dotés de
zones fumeurs et non fumeurs séparées physiquement, la concentration
moyenne de poussières fines est déjà trois fois plus élevée dans la
zone non fumeur que dans un établissement entièrement non fumeur.
Lorsque la zone non fumeur n'est pas séparée physiquement, les
valeurs peuvent être 5 fois supérieures.
La fumée du tabac est principalement à l'origine des poussières
fines
Les valeurs élevées qui ont été mesurées indiquent un risque
considérable pour la santé. Les restaurateurs et le personnel de
service, notamment, sont à la merci d'une forte concentration de
poussières fines pendant toute la durée de leur travail - ils fument
malgré eux. Dans les lieux fermés, la fumée du tabac est la plus
dangereuse substance polluante qui peut être évitée. On a identifié
jusqu'à présent plus de 4 000 substances dans la fumée du tabac, dont
au moins 40 sont cancérigènes. Ces mêmes substances sont également
contenues dans la fumée présente dans l'air environnant que l'on
respire (tabagisme passif). Le tabagisme passif est dangereux pour la
santé. Chez les personnes exposées, il peut être à l'origine de
cancers du poumon, de maladies cardiovasculaires, d'asthme et
d'infections des voies respiratoires. Plusieurs centaines de
personnes meurent prématurément chaque année en Suisse des
conséquences du tabagisme passif.
129 séries de mesures dans 99 établissements gastronomiques
En étroite collaboration avec l'Université de Berne et pour le
compte de la Ligue pulmonaire suisse, un institut de mesure
professionnel a réalisé au total 129 mesures dans 99 restaurants,
bars et cafés de Suisse alémanique et de Suisse romande. Les mesures
se concentraient sur les particules de poussières fines de moins de
2,5 micromètres (PM2.5) en microgrammes par mètre cube d'air. Les
particules fines de cette taille sont particulièrement dangereuses
parce qu'elles se logent profondément dans les poumons. Et si elles
proviennent de la fumée du tabac, elles sont de surcroît
cancérigènes.
La Ligue pulmonaire encourage une protection efficace contre le
tabagisme passif au niveau national
Des sondages d'opinion et des votations populaires cantonales
montrent clairement qu'une grande majorité de Suissesses et de
Suisses veulent enfin une réglementation  conséquente. De plus en
plus de cantons décident de réglementations visant à protéger la
population contre le tabagisme passif dans les lieux fermés
accessibles au public. En mars 2008, le Conseil des Etats a suivi la
volonté du peuple et des cantons en se prononçant contre un catalogue
d'exceptions opaque et pour une protection complète contre le
tabagisme passif. Si lors de sa session d'été, le Conseil national ne
suit pas à son tour les recommandations du Conseil des Etats, la
Ligue pulmonaire suisse envisagera de lancer une initiative
populaire. Otto Piller, Président de la Ligue pulmonaire suisse:
"L'initiative populaire encouragerait une protection complète des
travailleuses et des travailleurs, et irait plus loin que la variante
du Conseil des Etats."
Vivre, c'est respirer
La Ligue pulmonaire est l'organisation de santé suisse pour les
poumons et les voies respiratoires. Elle s'engage pour réduire le
nombre de personnes souffrant de maladies des voies respiratoires ou
qui en meurent même prématurément, et pour éviter un maximum de
douleurs aux insuffisants respiratoires et aux malades pulmonaires.
23 Ligues cantonales représentent autant de points de contact
importants pour les personnes souffrant d'insuffisances respiratoires
et de maladies pulmonaires telles que l'asthme, les apnées du
sommeil, la bronchite chronique et la BPCO, ainsi que la tuberculose.
La Ligue pulmonaire s'engage également pour un air de meilleure
qualité - à l'intérieur comme à l'extérieur.
La feuille d'information "les faits" concernant l'étude est
disponible sous www.liguepulmonaire.ch

Contact:

Ligue pulmonaire suisse
Cornelis Kooijman
Responsable du domaine Air intérieur et extérieur
Südbahnhofstrasse 14c
3000 Berne 14
Tél.: +41/31/378'20'38
Mobile: +41/79/516'74'38

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