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Migros: Moins de sel dans le pain - en faveur de la santé

Zürich (ots)

Pour la fin de l'année, 95 % des pains produits par
les boulangeries Jowa ne contiendront plus que 1,8 % de sel au 
maximum. Parallèlement, la teneur moyenne en sel de tous les pains 
Migros baissera à moins de 1,6 %. En diminuant le taux de sel, Migros
contribue à la promotion de la santé dans le même esprit que 
l'initiative "actionsanté" de l'Office fédéral de la santé publique 
(OFSP).
Migros est consciente du fait que les Suissesses et les Suisses 
consomment trop de sel (sodium). Les denrées alimentaires telles que 
le pain, le fromage, les produits à base de viande, les soupes et les
plats préparés contribuent à la surconsommation de sel de la 
population suisse. Le pain fait partie de la nourriture quotidienne 
des Suisses. Il est donc particulièrement indiqué d'abaisser le taux 
de sel dans le pain.
Sur un total de 582 sortes de pain, dorénavant, 95 % (jusqu'ici 78
%) d'entre elles contiendront au maximum 1,8 % de sel (1,8 g par 100 
g). Dès le 5 octobre 2009 déjà, la teneur en sel de quelques pains 
sera abaissée. Jowa considère ces changements comme une première 
étape et prévoit de diminuer le taux de sel dans d'autres produits, 
dans le but d'obtenir à la fin de l'année 2009 une teneur moyenne en 
sel des pains Migros d'environ 1,5 %. Les spécialités telles que les 
pains de Sils ainsi que les pains comportant des ingrédients salés 
comme du lard, du fromage, des olives ou des tomates séchées ne sont 
pas concernées par ces diminutions du taux de sel. La baisse de la 
teneur en sel modifie à peine le goût du pain.
En tant que partenaire de l'engagement "actionsanté", une 
initiative de l'OFSP dans le cadre du programme national Alimentation
et mouvement 2008 - 2012, Migros a décidé de prendre des mesures 
efficaces en faveur de la promotion de la santé en Suisse. Michael 
Beer, chef de la division Sécurité alimentaire à l'OFSP salue les 
efforts de Migros pour diminuer le taux de sel dans le pain et dans 
d'autres denrées alimentaires. "Il s'agit d'un pas important dans la 
bonne direction. Cette action soutient notre initiative visant à 
diminuer la consommation de sel de la population sans porter atteinte
au plaisir de manger. Elle contribue à améliorer la qualité de vie et
la santé de la population."
Zürich, le 5 octobre 2009

Contact:

Nathalie Eggen, Porte-parole FCM, Tél. 044 277 20 67,
nathalie.eggen@mgb.ch.

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