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ISPA: La protection des non-fumeurs dans les restaurants et les bars s'avère payante

Lausanne (ots)

En Italie, en Irlande et en Norvège, la fumée est
maintenant bannie des restaurants, alors qu'en Suisse, on respire
encore un air enfumé dans la plupart des établissements publics. Or
une grande partie de la population suisse souhaite pouvoir respirer
dans un environnement sans fumée. L'Institut suisse de prévention de
l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) se joint à cette
revendication et, en se fondant sur les résultats d'études récentes,
bat en brèche les allégations des restaurateurs voulant qu'une mise
en oeuvre stricte de la protection des non-fumeurs aille de pair avec
une baisse du chiffre d'affaires.
Aujourd'hui, lorsqu'on entre dans un bar ou un restaurant dans
notre pays, on est à peu près certain de se retrouver exposé à la
fumée nocive de cigarettes. En effet, seuls 12% des établissements
publics membres de Gastrosuisse proposent des locaux sans fumée - une
situation qui contrarie une grande partie de la population: selon le
monitoring du tabac assuré par l'Office fédéral de la santé publique,
76% des gens se disent incommodés par la fumée des autres dans les
restaurants et les bars. Même parmi les fumeurs, plus de la moitié
(55%) s'en plaignent. Les membres du personnel de service sont plus
particulièrement exposés, puisqu'ils respirent chaque jour pendant
des heures un air chargé de substances toxiques, encourant ainsi un
risque nettement accru d'avoir un cancer du poumon ou d'être victimes
d'une attaque. Nombre d'entre eux demandent une interdiction du fumer
dans les restaurants et les bars pour protéger leur santé - c'est ce
qui ressort d'un sondage réalisé par Hotel & Gastro Union. Pour y
parvenir, ils peuvent se référer à la législation, qui oblige tous
les employeurs à protéger leur personnel de la fumée passive.
Jusqu'ici, la majorité des établissements publics ne répond pas à
cette exigence, l'argument habituellement avancé par les
représentants de la branche étant qu'une interdiction de fumer ferait
diminuer la clientèle et le chiffre d'affaires, ce qui représenterait
une menace pour les emplois.
Pas de baisse du chiffre d'affaires
Or, si l'on jette un coup d'oeil aux résultats des recherches
réalisées, on constate que cet argument ne tient pas. Sur une
centaine d'études récentes portant sur les conséquences économiques
de l'interdiction de fumer dans les établissements publics, aucune ne
met en évidence le moindre effet négatif. Une vaste étude, à laquelle
Gerhard Gmel, le directeur de la recherche à l'ISPA, a été associé et
qui concerne 446 communes de la province d'Ottawa (Canada), a ainsi
permis de démontrer que l'introduction de zones non-fumeurs n'a
aucune incidence sur le chiffre d'affaires des restaurants et des
bars. Le rapport rédigé par les autorités de New York indique que,
dix mois après l'introduction de la loi sur les entreprises sans
fumée, les contributions fiscales versées par les établissements
publics avaient augmenté de 8,7%, ce qui signifie que la protection
des non-fumeurs entraîne en réalité une nette augmentation du chiffre
d'affaires. D'une étude réalisée récemment en Suisse, il ressort que
dans les cafés-restaurants de Bâle, la zone non-fumeurs est aussi
fréquentée que la zone fumeurs. Le chiffre d'affaires est identique
dans les deux zones, tandis que les pourboires sont de 22% plus
élevés dans les zones non-fumeurs. De nombreux
cafetiers-restaurateurs suisses qui ont décidé de réserver des zones
aux non-fumeurs rapportent des expériences très positives.
L'ISPA demande que l'on puisse respirer de l'air sans fumée dans
tous les établissements publics. La majorité de la population suisse
ne fume pas (71%) et n'entend pas subir la fumée passive - car, dans
notre pays, une personne meurt chaque jour à cause des cigarettes
fumées par d'autres personnes. Pour les entreprises de l'hôtellerie
et de la restauration, des locaux sans fumée tels qu'ils viennent
d'être introduits avec succès en Norvège, en Irlande et en Italie ne
constituent pas un risque, mais une chance. En prenant en compte tout
à la fois le souhait largement partagé de pouvoir fréquenter des
restaurants et des bars sans fumée et le droit protégeant la santé de
leur personnel, elles gagneraient une clientèle nouvelle.

Contact:

Michel Graf
Tél. +41/(0)21/321'29'69
E-Mail: mgraf@sfa-ispa.ch

Vous trouverez également ce communiqué de presse sur le site Internet
de l'ISPA:
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDarticle=1115&IDcat7visi
ble=1&langue=F

Vous trouverez d'autres informations récentes dans les publications
suivantes de l'ISPA:
http://www.sfa-ispa.ch/DocUpload/flyer_Tabac_F.pdf
http://www.sfa-ispa.ch/DocUpload/tabacf.pdf§

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