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ISPA: Alcool et carnaval: ne pas se faire tourner en bourrique

Lausanne (ots)

Traditionnellement, le sens du carnaval est de se
livrer une fois encore corps et âme aux plaisirs des sens avant le
carême. Pris dans la folie de la fête, nombreux sont les adolescents
et les adultes à trop boire et à prendre ainsi des risques.
L'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres
toxicomanies (ISPA) vous recommande de profiter du carnaval en
gardant la tête sur les épaules et de renoncer à boire trop d'alcool.
Il propose des mesures permettant d'éviter les excès et des conseils
de prévention à l'intention des organisateurs de festivités.
Traditionnellement, le carnaval, c'est changer de peau et
renverser l'ordre normal des choses. Pour les participant-es,
l'alcool permet de se sentir plus à l'aise et de se laisser aller. Or
la consommation excessive d'alcool implique des risques, puisqu'elle
peut provoquer des intoxications alcooliques, augmenter le risque
d'accidents de la route, de violences et de rapports sexuels non
protégés.
Décider soi-même du rythme de sa consommation
Même si, pour beaucoup de gens, l'alcool fait partie de la fête,
il vaut mieux éviter d'adopter le rythme de consommation des autres.
Si l'on commence par finir son verre avant d'accepter d'être
resservi, on contrôle mieux la quantité consommée. Si l'on veut que
le corps ait le temps nécessaire pour éliminer l'alcool ingéré, il
est recommandé de boire lentement et de consommer alternativement des
boissons sans alcool, qui sont d'ailleurs les seules à étancher la
soif, puisque l'alcool contribue à déshydrater l'organisme. Le
principe suivant prévaut: si l'on boit, on ne conduit pas ou on
appelle un taxi. Pour leur part, les organisateurs de fêtes peuvent
faire en sorte que leurs hôtes rentrent chez eux en toute sécurité en
organisant un service de taxis ou de bus collectifs.
A chaque âge sa couleur
Dans la plupart des cantons, la loi sur les établissements publics
prévoit qu'il est interdit de servir de l'alcool aux personnes ivres.
Même pendant le carnaval, il n'est autorisé de remettre de la bière
et du vin qu'aux jeunes de plus de 16 ans et des alcools forts et des
alcopops qu'à ceux de plus de 18 ans. Le personnel de service peut
renvoyer à l'affichage obligatoire des âges d'accès. Des bracelets
rouges, jaunes ou verts permettant d'identifier l'âge des
consommateurs peuvent également leur faciliter le service (plusieurs
entreprises proposent ces bracelets sur Internet). Il est important
de former le personnel à faire face de manière adéquate à des
situations délicates. Les organisateurs de festivités peuvent en
outre agir de manière déterminée en renonçant à toute publicité pour
l'alcool et sponsoring dans ce sens. Ainsi, la prévention et la
protection de la jeunesse seront autre chose que des vœux pieux. Vous
trouverez toutes les informations utiles concernant la consommation
d'alcool et la protection de la jeunesse dans les outils de
prévention de l'ISPA:
Information: 
Corine Kibora
Tél.: +41/21/321'29'75
Courriel :  ckibora@sfa-ispa.ch

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