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ISPA : L'apport calorique de l'alcool est sous-estimé

Lausanne (ots)

Avec une consommation moyenne de quelque 100
litres de boissons alcooliques par année et par habitant, la Suisse 
est, en comparaison internationale, un pays à forte consommation. Que
ce soit lors de rencontres conviviales ou d'autres occasions, 
l'alcool est de mise pour de nombreuses personnes. Aussi l'Institut 
suisse de prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) 
rappelle-t-il que l'alcool est une importante source de calories, 
souvent sous-estimée. Des études le démontrent: la plupart des gens 
consomment de l'alcool sans limiter d'autres apports d'énergie.
Les températures se font plus douces et les jours plus longs. 
Dehors, la nature reverdit. Avec le printemps revient le besoin, 
endormi durant les mois d'hiver, de bouger et de sortir. Forts de la 
résolution de perdre les kilos pris en hiver grâce à quelque régime 
et un peu d'exercice, beaucoup oublient que l'alcool est une source 
"discrète" mais ô combien riche en calories. Chaque gramme d'alcool 
pur fournit en effet près de deux fois plus d'énergie que les 
hydrates de carbone et les protéines. L'alcool influence, au même 
titre que l'alimentation en général et l'activité physique, le bilan 
énergétique et ce dans une mesure que soulignent les quantités 
ingérées. Suisses et Suissesses consomment en effet près de 100 
litres de boissons alcooliques par an, dont la plus grande part est 
constituée, pour plus de la moitié, par la bière, loin devant le vin 
et les spiritueux.
L'alcool fournit des calories
C'est que les boissons alcooliques en contiennent! Avec plus de 240 
kcal par décilitre, les spiritueux viennent en tête. Un petit verre 
de schnaps (2 cl) cache tout de même 50 kcal. Si une bière pression 
contient au moins 120 kcal, les mousseux comptabilisent quelque 90 
kcal par flûte de 1 dl. Les vins, eux, sont plus modestes, avec 
environ 70 kcal par verre de 1 dl. Ainsi: celui qui boit deux bières 
absorbe à peu près autant de calories qu'avec une barre de chocolat. 
De plus, la consommation d'alcool équivaut souvent à un apport 
inattendu en énergie. Diverses études montrent en effet qu'une 
consommation modérée d'alcool n'induit pas une réduction des 
quantités d'aliments ingérées : celui ou celle qui consomme 
modérément de l'alcool ressent plutôt, à court terme, un plus grand 
appétit ("effet apéritif").
Moins d'alcool pour perdre les kilos superflus
L'alcool ne pouvant pas être stocké par l'organisme, il est pour 
l'essentiel éliminé. D'autres composants alimentaires doivent donc 
attendre pour être éliminés, ce qui inhibe sensible-ment la 
combustion des graisses. Des études montrent qu'une consommation 
accrue d'alcool favorise l'accumulation de graisse dans les tissus 
abdominaux, notamment chez les hommes; d'où l'expression "panse de 
bière". Globalement, l'alcool contribuant à prendre des kilos, 
quiconque souhaite perdre du poids ou est menacé de surcharge 
pondérale a donc avantage à faire preuve de retenue dans sa 
consommation d'alcool.
L'ISPA en bref
Pour l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres 
toxicomanies (ISPA), la protection de la santé est la préoccupation 
essentielle. L'ISPA entend donc prévenir ou réduire les problèmes 
découlant de la consommation d'alcool et d'autres substances 
psychoactives. L'ISPA conçoit et réalise des projets de prévention, 
s'engage en faveur de la politique de la santé et de la recherche 
psychosociale. L'ISPA est une organisation privée d'utilité publique,
indépendante des partis politiques.
Vous retrouvez ce communiqué de presse sur le site Internet de 
l'ISPA:
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F

Contact:

Corine Kibora
Porte-parole de l'ISPA
ckibora@sfa-ispa.ch
Tél.: 021 321 29 75

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