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ISPA-L'alcool perturbe le régime

Lausanne (ots)

Au printemps, de nombreuses personnes se soucient
de leur poids. Celles et ceux qui veulent mettre les bourrelets en 
échec feraient bien de tenir compte de l'alcool dans leur bilan 
énergétique, car l'alcool contribue à la prise de poids. L'Institut 
suisse de prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) 
conseille de modérer la consommation individuelle d'alcool. Le ventre
des buveurs de bière n'est pas une légende. Mais d'autres croyances 
largement répandues s'avèrent fausses; la sagesse populaire a parfois
raison, parfois tort.
C'est l'époque de l'année où de nombreuses personnes se font du 
souci pour leur poids. Les bonnes résolutions sont vite prises; du 
mouvement et une alimentation équilibrée doivent faire fondre les 
kilos superflus. Celles et ceux qui reconsidèrent leur alimentation 
ne doivent pas oublier leur consommation d'alcool. Les boissons 
alcooliques sont en effet une importante source de calories et à 
court terme elles ont un effet plutôt stimulant sur l'appétit 
(l'effet 'apéritif').
L'alcool alourdit
L'alcool contribue à la prise de poids. Il contient 7 kilocalories 
par gramme. Et ce sont des calories 'vides' qui ne contiennent que 
peu de substances nutritives. Aux calories de l'alcool il faut encore
ajouter les hydrates de carbone propres à chaque boisson alcoolique. 
Un petit verre d'eau-de-vie (2 cl) contient ainsi environ 50 kcal. Un
déci de vin rouge contient facilement 70 kcal, trois décis de bière 
au moins 120 kcal. En comparaison, une barre de chocolat contient 
environ la même quantité de calories que deux verres de bières.
On dit volontiers que la bière fait plus grossir que le vin; mais 
il faut savoir qu'en matière d'apport énergétique, ce n'est pas le 
type de boisson qui est déterminant, mais la quantité d'alcool 
ingérée.
L'alcool freine la combustion des graisses
Comme le corps ne peut pas stocker l'alcool, celui-ci est éliminé en 
priorité. D'autres éléments nutritifs de l'alimentation doivent donc 
attendre, ce qui inhibe nettement la combustion des graisses et 
favorise leur stockage. Des études montrent qu'une consommation 
élevée d'alcool provoque, particulièrement chez les hommes, une 
accumulation de graisse dans l'abdomen. Le ventre du buveur de bière 
n'est donc pas une légende.
L'alcool n'aide pas à digérer
On pense généralement qu'après un repas, l'alcool stimule la 
digestion; mais il ne trompe que sur la sensation de satiété en 
calmant les nerfs de l'estomac. Ce qui favorise vraiment la 
digestion, c'est le mouvement en plein air. Là aussi, la sagesse 
populaire se trompe en disant que le mouvement favorise l'élimination
de l'alcool par la sueur; en effet, les poumons, les reins et la peau
n'éliminent qu'une très petite quantité d'alcool. C'est le foie qui 
doit éliminer pratiquement tout l'alcool et le mouvement n'y aide 
pas. L'activité corporelle et une alimentation équilibrée avec une 
consommation très modérée d'alcool favorisent toujours le bien-être 
et la silhouette.
L'ISPA en bref
La protection de la santé est au centre des préoccupations de 
l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres 
toxicomanies (ISPA). L'ISPA entend prévenir ou réduire les problèmes 
liés à la consommation d'alcool et d'autres substances psychoactives.
Il conçoit et met en place des projets de prévention et s'engage dans
la politique de la santé et la recherche psychosociale. L'ISPA est 
une organisation privée, indépendante de tout parti politique, 
reconnue d'utilité publique.
Vous trouverez ce communiqué de presse sur le site Internet de 
l'ISPA :
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F

Contact:

Corine Kibora
Porte-parole de l'ISPA
ckibora@sfa-ispa.ch
Tél. : 021 321 29 75

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