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Siebte Verhandlungsrunde im Bereich landwirtschaftliche Verarbeitungsprodukte

Bern (ots)

Am 10. Juni sind in Brüssel die Delegationen der
Schweiz und der Europäischen Union (EU) zur siebten Verhandlungsrunde
im Bereich der landwirtschaftlichen Verarbeitungsprodukte
zusammengetroffen. Hauptthema war der Ausgleich der Preisunterschiede
zwischen der Schweiz und der EU für die Agrarrohstoffe, die in den
landwirtschaftlichen Verarbeitungsprodukten enthalten sind.
Die schweizerische Delegation wurde von Willy Tinner vom
Staatssekretariat für Wirtschaft (seco) geleitet, jene der EU von
Andreas Menidiatis von der Generaldirektion Unternehmen der
Europäischen Kommission.
Das Thema landwirtschaftliche Verarbeitungsprodukte gehört zu
jenen vier Bereichen der neuen bilateralen Verhandlungen zwischen der
Schweiz und der EU, in welchen die Verhandlungen im Juli 2001 formell
aufgenommen wurden. Ziel der Verhandlung ist es, das Protokoll Nr. 2
des Freihandelsabkommen Schweiz-EG von 1972 zu aktualisieren. Das
revidierte Protokoll Nr. 2 wird neben einer Liste von vollständig
zollfreien Produkten auch eine Liste mit Verarbeitungsprodukten
enthalten, bei denen die Preisunterschiede zwischen der EU und der
Schweiz für die in diesen Produkten enthaltenen Agrarrohstoffe (Mehl,
Butter, Milchpulver, etc.) bei der Einfuhr durch Zölle bzw. bei der
Ausfuhr durch Exportbeiträge ausgeglichen werden können. Dazu gehören
Produkte wie Schokolade und Biskuits.
Hauptthema der heutigen Verhandlungsrunde war der Mechanismus für
diesen Preisausgleich. Es konnte in dieser Frage eine weitgehende
Übereinstimmung über die Grundsätze erzielt werden. Die Verhandlungen
sind weiterhin auf gutem Weg. Die Delegationen sind überein gekommen,
sich im Juli wieder zu treffen.

Kontakt:

Willy Tinner
Internationaler Warenverkehr und Ursprungspolitik
Tel. +41/31/324'09'06 oder
Bernhard Herold
Tel. +41/31/324'08'24

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