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Pollen d'ambroisie en Suisse: Le Tessin est le plus touché

Pollen d'ambroisie en Suisse: Le Tessin est le plus touché
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Zurich (ots)

Le réseau national de mesure du pollen de
MétéoSuisse a enregistré cet été de fortes concentrations de pollen 
d'ambroisie au sud des Alpes. Le risque de développer une allergie 
au pollen de cette plante discrète mais envahissante est donc 
particulièrement important pour les habitants du Tessin.
En août et septembre, de fortes concentrations de pollen d'ambroisie 
ont été mesurées au cours de 15 journées à Lugano. Ce sont 4 jours 
de plus que l'an passé et nettement plus que lors des années 
précédentes. Huit jours de forte concentration ont aussi été relevés 
à Locarno. La région lémanique a été quelque peu épargnée cette 
année par le pollen d'ambroisie, mais malgré tout, les mesures y ont 
décelé quatre jours où des valeurs élevées ont été atteintes. Seuls 
quelques grains de pollen d'ambroisie ont été captés dans les autres 
régions du nord des Alpes. Les allergies à l'ambroisie ne s'y sont 
pas encore manifestées jusqu'à présent. Les mesures de pollen de 
MétéoSuisse permettent de mettre en évidence les régions à risque, 
c'est-à-dire celles où les concentrations de pollen sont 
suffisamment élevées pour provoquer une allergie.
Une partie du pollen d'ambroisie mesuré en Suisse provient de la 
plaine du Pô et de la partie française de la vallée du Rhône. Les 
jours avec fort vent du sud et du sud-ouest, les concentrations de 
pollen d'ambroisie s'accroissent considérablement. Comme le pollen 
produit localement, ce pollen transporté peut conduire à des 
allergies chez des personnes sensibilisées.
Le pollen d'ambroisie peut déclencher de sévères manifestations 
allergiques: réactions des voies respiratoires et des yeux, mais 
aussi de la peau, par contact direct. Les allergies à l'ambroisie 
évoluent souvent vers l'asthme. Des symptômes allergiques peuvent 
déjà se manifester en présence de concentrations nettement 
inférieures que, par exemple, pour le pollen des graminées. En août 
et septembre, la floraison de l'ambroisie prolonge considérablement 
la période de risque pour les personnes allergiques au pollen, qui 
autrement se termine en juillet.
Cet été, la présence d'ambroisie a été découverte dans de nombreux 
sites nouveaux en Suisse. C'est en particulier dans les jardins 
familiaux que cette plante annuelle a germé, à partir de graines 
provenant de nourriture pour oiseaux. Dans la région lémanique et au 
sud du Tessin, l'ambroisie a poursuivi sa progression: elle pousse 
en grand nombre sur certaines surfaces agricoles et le long des 
routes. Le risque d'allergie croît fortement au voisinage de telles 
surfaces abondamment colonisées. Comme dans les pays voisins, il est 
à craindre que l'ambroisie poursuive son extension en Suisse. Il est 
donc très important que cette plante soit dès maintenant combattue, 
avant qu'elle n'entraîne des problèmes plus importants. Ces mesures 
préventives épargneront à la Suisse d'énormes coûts. La méthode 
d'éradication la plus efficace est l'arrachage de la plante avec sa 
racine, de préférence avant la floraison afin d'éviter le risque de 
sensibilisation. Pour éliminer des plantes découvertes plus tard, 
lors de la pollinisation, il faut se protéger avec des gants et un 
masque à poussière. Les personnes sujettes au rhume des foins ne 
devraient pas s'acquitter elles-mêmes de cette tâche. Le plus 
important reste d'éviter que l'ambroisie se ressème, car ses graines 
sont parfois capables de germer après quarante années passées dans 
le sol (!); une durée pendant laquelle la surveillance sera 
nécessaire afin que l'invasion ne reprenne pas. Les graines 
d'ambroisie mûrissent dès fin septembre et en octobre, c'est donc 
actuellement le bon moment pour effectuer des contrôles.
Pour plus d'informations
MétéoSuisse
Biométéorologie et environnement
Bernard Clot
Tél 026 662 62 59 
pollen@meteosuisse.ch

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