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Consensus sur la teneur en graisses végétales

Berne (ots)

Comité Codex Alimentarius sur les produits cacaotés et le chocolat
Réuni à Fribourg du 3 au 5 octobre 2001 sous la
présidence de la Suisse, le Comité du Codex Alimentarius sur les
produits cacaotés et le chocolat a finalisé l'élaboration de la norme
révisée concernant le chocolat. Celle-ci reconnaît principalement
trois catégories de chocolat, à savoir le chocolat noir, le chocolat
au lait et le chocolat blanc et prévoit l'ajout d'un maximum de 5% de
graisses végétales autres que le beurre de cacao dans le chocolat.
L'Office fédéral de la santé publique présidait les débats durant les
trois jours de la 19e session qui réunissait 71 représentants de 21
Etats membres.
Le Comité sur les produits cacaotés et le chocolat a finalisé
l'élaboration de la norme révisée concernant le chocolat. Cette norme
permet de définir clairement les exigences requises pour les
chocolats d'importance internationale et susceptibles d'être
commercialisés à travers le monde entier. Elle reconnaît
principalement trois catégories de chocolat, à savoir le chocolat
noir, le chocolat au lait ainsi que le chocolat blanc. Un consensus a
été trouvé concernant l'addition d'un maximum de 5% de graisses
végétales autres que le beurre de cacao dans du chocolat. A ce
propos, il a été convenu que la désignation de tels produits devait
clairement tenir compte de cette adjonction afin que le consommateur
puisse faire la distinction entre les chocolats traditionnels et ceux
qui contiendraient des graisses végétales.
Le Codex Alimentarius est une organisation intergouvernementale
financée par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et
l'agriculture (FAO) et par l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Cette organisation a pour mission d'harmoniser les normes régissant
les denrées alimentaires à l'échelle internationale. Le Comité du
Codex sur les produits cacaotés et le chocolat fait partie des
comités verticaux du Codex Alimentarius. Les normes établies par ces
différents comités servent de référence aux pays membres pour
élaborer leur législation alimentaire. En tant que pays membre
fondateur, la Suisse participe activement à ses travaux et a assumé
la présidence de la Commission principale du Codex dans le passé.
Actuellement, elle accueille deux comités techniques dont elle assure
aussi la présidence.

Contact:

Pierre Studer, Office fédéral de la santé publique Berne,
tél. +41 31 322 95 05

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