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Le tricholome équestre peut être néfaste pour la santé

Berne (ots)

Champigons comestibles
Le tricholome équestre ou jaunet(lat. Tricholoma equestre ou
"Tricholoma flavovirens") est unanimement décrit dans la littérature
comme un champignon comestible de grande qualité culinaire et, en
conséquence, il figure dans la liste positive de l'ordonnance sur les
champignons comestibles (OCh). C'est une espèce rare dans nos
régions, que l'on trouve cependant parfois sur nos marchés comme
produit importé. A ce jour, aucun cas d'intoxication par ce
champignon n'a été rapporté en Suisse.
Récemment, un "brief report" paru dans le "New England Journal of
Medicine" ) rapporte 12 cas, survenus en France au cours des huit
dernières années, de maladies sévères faisant suite à la consommation
de grandes quantités de tricholomes équestres. Trois de ces patients
sont finalement décédés. Les résultats des recherches faites par les
scientifiques français indiquent que le champignon provoque une
rhabdomyolyse chez les personnes particulièrement sensibles. Cette
atteinte provoque une destruction et une diminution des cellules
musculaires. Elle se manifeste par des douleurs et une faiblesse
musculaire, de la fatigue, et peut en progressant devenir mortelle en
raison d'une insuffisance cardiaque ou rénale. La libération accrue
d'une certaine enzyme, probablement déclenchée par un des
constituants du champignon, témoigne de la destruction des cellules
musculaires. C'est ce qu'ont montré par la suite les essais
d'alimentation faits sur des souris par les chercheurs français. Ces
expériences tendent à confirmer l'hypothèse selon laquelle le
tricholome équestre peut être responsable d'une rhabdomyolyse s'il
est ingéré en très grande quantité. Le composant du champignon
responsable de cet effet n'a jusqu'à présent pas encore pu être
clairement identifié.
En attendant que les causes exactes des décès soient élucidées,
l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) recommande à titre
préventif de renoncer à la consommation des ces champignons; il ne
faudrait en aucun cas en ingérer de grandes quantités de façon
répétée.
L'OFSP rappelle à cette occasion qu'il faudrait consulter un
médecin lors de suspicion d'intoxication ou de douleurs après
ingestion d'un plat de champignons. Les épluchures de champignons et
les restes du repas devraient si possible être apportés et montrés.
L'OFSP recommande de ne consommer en règle générale que les
champignons que l'on sait être à l'évidence comestibles ou qui ont
été identifiés comme tels par un service de contrôle des champignons.

Contact:

Office fédéral de la santé publique
Média et communication
tél. +41 31 322 95 05

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