Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Pubblicazione della DOC "Vacherin Mont d'Or"

Berna (ots)

In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura
ha pubblicato nel Foglio ufficiale svizzero di commercio la domanda
di registrazione della denominazione di origine controllata (DOC)
"Vacherin Mont d'Or". L'Interprofessione del Vacherin Mont d'Or aveva
infatti chiesto di tutelarne la denominazione.
Il Vacherin Mont d'Or è originario della Vallée de Joux, nel
Cantone di Vaud. La denominazione "Mont d'Or" o "Vacherin Mont d'Or"
fece la sua prima comparsa nel corso del IXX secolo. Il "Vacherin
Mont d'Or" viene fabbricato secondo un metodo tradizionale applicato
da secoli in Svizzera e in Francia soltanto nel periodo fra il 15
agosto e il 31 marzo, quando la produzione di latte è scarsa. Le
forme di questo formaggio, dalla pasta molle e untuosa, sono
racchiuse in fasce di legno d'abete, anch'esso proveniente dalla
stessa regione. Il "Vacherin Mont d'Or" è indissociabile dalla tipica
confezione di legno d'abete nella quale è venduto. I buongustai ne
apprezzano il sapore caratterizzato da un aroma di legno e resina di
abete dovuto alla fascia di legno nella quale è racchiuso il
formaggio.
La Svizzera vanta un gran numero di prodotti agricoli che recano
nomi tradizionali. In circolazione vi sono però numerose imitazioni
che ne usurpano il nome. Ciò va a scapito non soltanto dei
consumatori, disorientati ed incapaci di riconoscere l'originale
dalle imitazioni, ma soprattutto dei produttori, che subiscono
perdite in termini di immagine per i loro prodotti.
Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici e tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro
origine. L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori
della zona geografica definita che ottemperano ad un dettagliato
elenco degli obblighi. Le domande di registrazione vanno pubblicate.
Chiunque abbia un interesse comprovabile - nonché i Cantoni - ha
facoltà di opporsi alla registrazione entro il volgere di tre mesi.

Contatto:

Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari
internazionali, Servizio giuridico, tel. +41 31 322 25 39

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 16.05.2001 – 13:09

    Aumento del 3 per cento dei contingenti lattieri

    Berna (ots) - In data odierna, il Consiglio federale ha deciso di aumentare del 3 per cento il volume totale dei contingenti lattieri. Il quantitativo supplementare di 90'000 tonnellate potrà essere prodotto già nell'anno lattiero in corso. Un aumento dei contingenti lattieri a partire dal 1o maggio 2001 era già stato dibattuto lo scorso inverno. Sulla scorta di uno scambio d'idee con le organizzazioni dei ...

  • 15.05.2001 – 13:02

    Piano d'azione europeo per lo sviluppo dell'agricoltura biologica

    Berna (ots) - La Svizzera ha firmato la dichiarazione finale della Conferenza "Derrate alimentari e agricoltura biologiche - Per il partenariato e l'azione in Europa". La dichiarazione finale della Conferenza, organizzata a Copenaghen su iniziativa del ministro danese dell'alimentazione, dell'agricoltura e della pesca, chiede l'istituzione di un piano d'azione ...

  • 11.05.2001 – 12:07

    Sanzioni contro gli ingrassatori scorretti di polli

    Berna (ots) - Da controlli effettuati dall'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) è emerso che durante due o tre giorni per ciclo d'ingrasso in alcune aziende dedite all'ingrasso di polli è stato rilevato un numero eccessivo di animali. Per questo tipo d'infrazione gli avicoltori sono puniti con una considerevole riduzione dei pagamenti diretti. Altri punti critici legati all'ingrasso intensivo di polli sono ...