Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Lotta al fuoco batterico: Divieto d'impiego di antibiotici nel 2002

Berna (ots)

Nel 2002 nella lotta al fuoco batterico non potranno
venir impiegati prodotti fitosanitari che contengono antibiotici. Lo
ha stabilito l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) che non ha
omologato il prodotto »Plantomycin”. Nel 2000, in un lasso di tempo
relativamente breve, il fuoco batterico ha provocato danni ingenti
agli alberi da frutto a granelli. L'anno scorso il numero di alberi
colpiti da questa batteriosi molto pericolosa è risultato minore
grazie a condizioni climatiche meno favorevoli alla sua diffusione.
Il potenziale di pericolo rimane comunque elevato. È quindi
indispensabile lottare contro il fuoco batterico con tutti i mezzi
disponibili.
Grazie ai contatti permanenti con autorità estere, soprattutto
tedesche, sono proseguiti gli accertamenti in vista dell'omologazione
di un prodotto fitosanitario contenente il principio attivo
streptomicina, un antibiotico. Il fascicolo concernente il prodotto
Plantomycin” è stato trasmesso all'UFAG a fine dicembre 2001, mentre
la domanda ufficiale è stata presentata a metà gennaio 2002. La
documentazione inoltrata in relazione alla domanda è attualmente al
vaglio delle autorità federali competenti. Nella fase d'esame della
domanda esse tengono in considerazione pure la decisione emanata in
Germania dall'Istituto federale di ricerche biologiche in agricoltura
e selvicoltura (Biologische Bundesanstalt für Land- und
Forstwirtschaft), il quale ha sospeso fino al mese di marzo 2003
l'omologazione del prodotto »Plantomycin” contenente streptomicina,
in quanto provoca inevitabilmente un accumulo di residui nel miele.
Questo problema riguarda ovviamente anche la Svizzera. Siccome
l'esame della domanda è tuttora in corso e vi sono aspetti che
necessitano di ulteriori accertamenti, nel 2002 non può essere
autorizzato l'impiego del prodotto »Plantomycin”.
La scorsa stagione è stata nuovamente adottata una serie di
provvedimenti di lotta al fuoco batterico, ritenuto la malattia più
pericolosa degli alberi da frutto a granelli. Alla delimitazione di
zone protette è seguita l'introduzione di una norma che consente di
indennizzare i frutticoltori confrontati con i danni ingenti
provocati da questa batteriosi. La collaborazione fra i Cantoni e la
Stazione federale di ricerche in frutticoltura, viticoltura e
orticoltura di Wädenswil (FAW) è sfociata nel potenziamento del
servizio di allarme che consente un monitoraggio più accurato della
situazione e l'ottimizzazione degli interventi di cura e di taglio. È
in atto la consultazione delle cerchie interessate in merito a
un'ordinanza che dovrebbe vietare la produzione e la
commercializzazione di piante ospiti pericolose. La FAW, in
collaborazione con altri istituti di ricerca e specialisti attivi sul
piano internazionale, segnatamente in Germania, Austria e Italia, ha
continuato i lavori volti a sviluppare metodi alternativi di lotta.

Contatto:

Olivier Félix
Divisione Mezzi di produzione
Tel. +41/31/322'25'86

Martin Huber
Sezione Prodotti fitosanitari e concimi
Tel. +41/31/322 26 25

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Berna, 1 febbraio 2002

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 30.01.2002 – 10:30

    Aumento dell'1,5 per cento dei contingenti lattieri

    Berna (ots) - In data odierna il Consiglio federale ha deciso di aumentare dell'1,5 per cento il volume globale dei contingenti lattieri. L'adeguamento sarà effettivo dal 1o maggio 2002. Alla base di tale decisione vi è la consapevolezza, da parte del Consiglio federale, delle buone condizioni di smercio dei latticini nonché della situazione che caratterizza attualmente il settore lattiero. Il Consiglio federale ...

  • 24.01.2002 – 08:04

    La Svizzera riceve le lodi dell'UE peril suo sistema di controllo dei prodotti biologici

    Berna (ots) - Dall'11 al 15 giugno 2001 la DG SANCO ha effettuato una visita in Svizzera al fine di valutare l'applicazione delle prescrizioni normative federali concernenti la produzione, la trasformazione, l'importazione ed il controllo di prodotti biologici. In tale occasione sono stati esaminati anche le autorità federali preposte (Ufficio federale ...

  • 10.01.2002 – 08:52

    Pubblicazione della domanda della DOC "Sbrinz"

    Berna (ots) In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato nel Foglio ufficiale svizzero del commercio la domanda di registrazione della denominazione di origine controllata (DOC) "Sbrinz". L'organizzazione di categoria Sbrinz GmbH aveva infatti chiesto di tutelarne la denominazione. Lo "Sbrinz" è un formaggio grasso dalla pasta notevolmente dura, fabbricato dal latte crudo. Le forme hanno ...