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Séance d'information sur la sécurité et la qualité des denrées alimentaires

Berne (ots)

L'Etat et la recherche publique doivent relever un
défi en ce qui concerne la sécurité alimentaire et la qualité des
produits. Voilà ce qu'ont constaté les participants à une séance
d'information organisée aujourd'hui à Morat par l'unité Recherche
agronomique de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG).
Les consommateurs et le public attendent aujourd'hui une sécurité
alimentaire absolue et posent des exigences élevées à la qualité
intérieure et extérieure des produits. C'est un défi pour la
recherche et les pouvoirs publics lorsqu'il s'agit d'étudier et de
décider des mesures visant à protéger les denrées alimentaires ainsi
que d'effectuer des contrôles, a déclaré Eduard Hofer, sous-directeur
de l'OFAG, à la réunion, organisée par les six stations de recherches
de l'OFAG avec le concours de l'EPF de Zurich et de la Haute école
suisse d'agronomie de Zollikofen.
Renato Amadò et Felix Escher, professeurs à l'Institut pour la
science de l'alimentation de l'EPF Zurich, se sont penchés sur la
question de savoir quels facteurs influent sur la sécurité et
lesquels sur la qualité de nos denrées alimentaires. M. Amadò classe
les dangers pour notre alimentation en utilisant trois critères:
«gravité» de l'effet, «fréquence» des cas et «survenue» (moment de
l'apparition d'un effet). Il obtient selon ce schéma l'ordre
décroissant des risques suivant: dangers liés aux microorganismes
présents dans les denrées alimentaires, à l'alimentation, à la
contamination de l'environnement, aux composantes toxiques propres
aux denrées alimentaires et, enfin, aux additifs alimentaires.
M. Escher fait la distinction entre la qualité de la production et
celle des produits. La qualité de la production se réfère au mode
d'obtention et de transformation des denrées alimentaires, lequel
n'influe pas forcément sur la qualité des produits. Cette dernière
est déterminée par la sécurité toxicologique, mais avant tout par la
valeur nutritive et, plus récemment, par la valeur relative à la
santé. En outre, la couleur, la saveur et la texture jouent un rôle
capital quant à la question de savoir si la qualité culinaire d'un
produit répond aux attentes.
Jacques Morel, sous-directeur de l'OFAG responsable pour la
recherche agricole, a indiqué que la sécurité et la qualité des
denrées alimentaires jouent un rôle capital non seulement aux yeux du
public, mais aussi à tous les niveaux de la chaîne alimentaire et
dans la recherche. Même si les denrées alimentaires sont plus sûres
et meilleures que jamais, des dégradations de la qualité et de la
sécurité ne sont jamais à exclure. Il s'agit donc d'assurer en tout
temps une communication transparente et de prendre le cas échéant
sans tarder les mesures nécessaires.

Contact:

Urs Gantner
Chef de l'Etat-major Recherche
Tél. +4/31/322'25'74

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