Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Rapporto sui risultati della consultazione in merito alla modifica della legge federale sulla protezione delle novità vegetali

Berna (ots)

In sede di consultazione, la revisione della legge
federale sulla protezione delle novità vegetali, in linea di massima,
è stata accolta con ampio favore. Vengono valutati in maniera diversa
due punti: la necessità di proteggere il costitutore nonché se e in
quale misura deve essere concesso il privilegio dell'agricoltore. In
data odierna il Consiglio federale ha preso atto del rapporto sui
risultati della consultazione e ha incaricato il DFE di formulare un
messaggio concernente la presente modifica di legge.
Lo scopo principale della revisione della legge federale sulla
protezione delle novità vegetali è il rafforzamento dei diritti del
costitutore, al fine di mantenere vivo l'interesse a creare novità
vegetali in Svizzera. Nel contempo il privilegio dell'agricoltore
dev'essere prescritto ai sensi di legge, definendone la portata. Le
cerchie dei costitutori caldeggiano un campo di protezione delle
varietà il più ampio possibile. Esse sono eventualmente disposte ad
accettare il privilegio dell'agricoltore soltanto in un quadro
estremamente limitato. La maggioranza dei Cantoni, dei partiti, delle
cerchie contadine nonché numerose organizzazioni ambientaliste sono
contrarie al rafforzamento dei diritti del costitutore.
I numerosi favorevoli al privilegio dell'agricoltore sono tuttavia
discordi sulla sua portata. Alcuni richiedono un privilegio
dell'agricoltore illimitato, mentre altri richiedono che venga
introdotto un disciplinamento delle tasse o una limitazione dei
quantitativi a titolo di compensazione.
La maggioranza dei partecipanti alla consultazione si è espressa
favorevolmente in merito alla ratifica programmata della Convenzione
internazionale per la protezione delle novità vegetali (UPOV) del
1991. Tuttavia, vi è una minoranza che ritiene che la versione del
1978, cioè quella ratificata finora dalla Svizzera, sia 
assolutamente sufficiente a proteggere adeguatamente i diritti del
costitutore.
Il Consiglio federale ha incaricato il DFE di presentare un
disegno del messaggio concernente la modifica della legge federale
sulla protezione delle novità vegetali, tenendo in considerazione una
procedura parallela per la revisione della legge sui brevetti, sempre
che ciò consenta di proseguire entrambi i progetti di revisione.

Contact:

Ufficio federale dell'agricoltura
Divisione Mezzi di produzione
Olivier Félix
tel. +41/31/322'25'86

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 21.08.2002 – 12:50

    Incontro sulla sicurezza e sulla qualità delle derrate alimentari

    Berna (ots) - Stato e ricerca sono chiamati a impegnarsi attivamente nell'ambito della sicurezza delle derrate alimentari e della qualità dei prodotti. Ciò è quanto emerso dall'incontro organizzato dall'unità amministrativa della ricerca agronomica dell'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) svoltosi il 21 agosto a Morat. I consumatori e l'opinione pubblica oggigiorno chiedono sicurezza assoluta in merito ...

  • 14.08.2002 – 10:39

    La ricerca agricola all'Expoagricole

    Berna (ots) - La ricerca agricola svizzera invita i visitatori dell'Expo.02 e dell'Expoagricole di Morat al «Giardino dei sensi». Lungo un percorso informativo del tutto originale il pubblico viene informato in maniera piacevole e divertente sull'attività delle Stazioni federali di ricerche. Dal 20 al 28 agosto le sei Stazioni federali di ricerche dell'Ufficio federale dell'agricoltura (U-FAG) si presentano ...

  • 05.08.2002 – 14:34

    Pubblicata la domanda della DOC per l'Emmental

    Berna (ots) - In data odierna, l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato sul Foglio ufficiale svizzero di commercio la domanda di registrazione della denominazione di origine controllata (DOC) per l'Emmental. L'organizzazione Emmentaler Switzerland aveva infatti chiesto di tutelare tale denominazione. L'Emmental è un formaggio a pasta dura, grasso, fabbricato con latte crudo. Deve il suo nome alla regione ...