Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Il Consiglio federale sostiene il mercato lattiero con 68 milioni di franchi

Berna (ots)

In data odierna, il Consiglio federale ha varato una
serie di provvedimenti supplementari volti a sostenere il mercato
lattiero svizzero. Il taglio previsto nel preventivo 2003 relativo ai
provvedimenti di sostegno del mercato viene ridotto di 37 milioni di
franchi. Nel contempo il Consiglio federale concede una proroga del
termine per il rimborso dei mutui per la gestione delle scorte di
formaggio. In tal modo, a breve termine, le aziende casearie saranno
sgravate da 31 milioni di franchi. I produttori di latte si sono
accordati con i principali addetti alla trasformazione per una
riduzione del prezzo del latte pari a 4 centesimi; parallelamente, il
Consiglio federale riduce il prezzo d'obiettivo a 73 centesimi.
Dall'inizio dell'anno si è assistito ad un peggioramento della
situazione del mercato lattiero. Le notevoli diminuzioni di prezzo
sul mercato europeo ed il calo del consumo compromettono la
competitività dei prodotti svizzeri. Inoltre, sono calate le
esportazioni mentre sono aumentati i costi per le scorte e per la
valorizzazione del latte. In tal modo è cresciuta la pressione sul
prezzo del latte e sulla liquidità delle aziende.
Il Consiglio federale ha seguito con attenzione questa
involuzione. È consapevole degli ostacoli cui devono confrontarsi in
egual misura i produttori e gli addetti alla trasformazione del
latte. Pertanto, oggi ha varato dei provvedimenti concreti volti a
far fronte alle difficoltà che interessano questo settore senza
evitare la ristrutturazione necessaria per il conseguimento di un
valore aggiunto.
Il piano finanziario prevedeva un taglio al sostegno del mercato
pari a 67 milioni di franchi. Nel preventivo 2003 questo importo è
stato ridotto di 37 milioni in modo da avere ancora 564 milioni a
disposizione per questo settore. Ciò consente di mantenere il
supplemento versato per il latte trasformato in formaggio pari a 20
centesimi al chilogrammo di latte. Le aziende casearie risultano
sgravate grazie ad una proroga del termine per il rimborso dei mutui
accordati dalla Confederazione per la gestione delle scorte. Infatti,
i mutui, che ammontano complessivamente a 31 milioni di franchi, non
dovranno necessariamente essere rimborsati nell'anno in corso bensì
entro fine luglio 2005. Per i provvedimenti decisi dal Consiglio
federale non sono necessari mezzi finanziari supplementari. Essi,
infatti, verranno compensati nell'ambito dei crediti quadri.
I principali addetti alla trasformazione e produttori di latte si
sono già accordati per una riduzione del prezzo del latte. Visto
l'attuale livello dei prezzi, il Consiglio federale ha deciso di
diminuire il prezzo d'obiettivo per il latte - che è un prezzo
indicativo non vincolante per il mercato - da 77 a 73 centesimi.

Contatto:

Ufficio federale dell'agricoltura
Sezione Informatione
Jürg Jordi
tel. +41/31/322'81'28

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 21.08.2002 – 12:50

    Incontro sulla sicurezza e sulla qualità delle derrate alimentari

    Berna (ots) - Stato e ricerca sono chiamati a impegnarsi attivamente nell'ambito della sicurezza delle derrate alimentari e della qualità dei prodotti. Ciò è quanto emerso dall'incontro organizzato dall'unità amministrativa della ricerca agronomica dell'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) svoltosi il 21 agosto a Morat. I consumatori e l'opinione pubblica oggigiorno chiedono sicurezza assoluta in merito ...

  • 14.08.2002 – 10:39

    La ricerca agricola all'Expoagricole

    Berna (ots) - La ricerca agricola svizzera invita i visitatori dell'Expo.02 e dell'Expoagricole di Morat al «Giardino dei sensi». Lungo un percorso informativo del tutto originale il pubblico viene informato in maniera piacevole e divertente sull'attività delle Stazioni federali di ricerche. Dal 20 al 28 agosto le sei Stazioni federali di ricerche dell'Ufficio federale dell'agricoltura (U-FAG) si presentano ...