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Fièvre aphteuse en Grande-Bretagne: Appel aux voyageurs et aux agriculteurs

Berne (ots)

Des foyers de fièvre aphteuse sont apparus ces
derniers jours dans plusieurs régions de Grande-Bretagne. Cette
maladie animale est absolument sans danger pour l'homme, mais elle
est hautement contagieuse pour tous les animaux à onglons, autrement
dit les bovins, les porcins, les ovins, les caprins ou les daims.
Aussi l'Office vétérinaire fédéral appelle-t-il tous les voyageurs
qui se rendent en Grande-Bretagne, les agriculteurs et les
vétérinaires à redoubler de vigilance.
L'Europe continentale est restée épargnée à ce jour, mais le
danger est réel, car la fièvre aphteuse se propage très facilement
par le biais des personnes, des aliments pour animaux, des denrées
alimentaires, des ustensiles ou des outils, voire par le vent.
Aussitôt le premier foyer connu, l'Angleterre a gelé toutes ses
exportations d'animaux à onglons, de produits à base de viande et
d'autres produits d'origine animale, si bien qu'une propagation de
l'épizootie par le biais du commerce régulier n'est pas à craindre.
En Suisse, le dernier foyer de fièvre aphteuse remonte à 1980,
année depuis laquelle notre pays est considéré comme indemne. Vu le
risque d'introduction de l'épizootie en Suisse, l'Office vétérinaire
fédéral et le centre national de surveillance des épizooties (IVI)
sont actuellement en état d'alerte renforcée.
L'office fédéral appelle la population à prêter son concours pour
éviter que l'épizootie ne soit introduite dans notre pays.
En particulier les voyageurs qui se trouvent ou qui se rendent en
Angleterre devraient éviter tout contact avec du bétail et des fermes
britanniques. Toute personne qui a eu de tels contacts ces derniers
temps, doit éviter, à son retour en Suisse, tout contact avec du
bétail indigène et des fermes suisses durant une semaine au moins. Il
est interdit également d'emporter des sandwiches ou d'autres produits
d'origine animale en provenance d'Angleterre. Par ailleurs, les
agriculteurs sont exhortés à éviter strictement l'affouragement de
déchets non chauffés à des porcs.
Enfin, les agriculteurs et les vétérinaires sont appelés à
redoubler d'attention dans les étables. Si le bétail présente des
symptômes suspects, telles une salivation anormale ou des petites
vésicules sur la langue, il faut immédiatement alerter le vétérinaire
du troupeau et, si la suspicion se renforce, informer les organes
officiels de lutte contre les épizooties.
ots Originaltext : Office vétérinaire fédéral (OVF)
Internet : www.newsaktuell.ch
Contact :
Christian Griot, responsable du centre
national de surveillance des épizooties (IVI) à
Mittelhäusern, tél. +41 31 848 92 11.

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