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Importations de poulet en provenance de Chine: Interdiction provisoire de toute importation et certification obligatoire

Berne (ots)

Depuis la semaine dernière, les laboratoires
cantonaux ont effectué des contrôles ciblés visant les importations
de poulet en provenance de Chine. Au vu des résultats, l'Office
vétérinaire fédéral (OVF) et l'Office fédéral de la santé publique
(OFSP) ont décidé d'interdire toute importation à compter
d'aujourd'hui. Désormais, un certificat sera requis pour la viande de
poulet en provenance de Chine et des analyses seront effectuées afin
de contrôler la présence éventuelle de résidus d'antibiotiques.
Dans six des cinquante échantillons faisant actuellement l'objet
de contrôles, les laboratoires cantonaux ont décelé des résidus
d'antibiotiques. Dans quatre cas, il s'agit de résidus
d'enrofloxacine, dont les valeurs sont deux fois supérieures à la
valeur limite. Dans deux autres échantillons, des traces de
chloramphénicol ont été trouvées. Le chloramphénicol est un
antibiotique qui est interdit en Suisse. Les valeurs trouvées sont en
infraction avec la législation sur les denrées alimentaires. C'est
pourquoi l'OFSP et l'OVF exigent désormais un certificat officiel
d'innocuité pour les importations de poulet en provenance de Chine.
En outre, tous les produits importés en Suisse seront contrôlés avant
d'être mis sur le marché. La mise en place de ce nouveau système de
certification et de contrôle nécessitera plusieurs semaines. D'ici
là, il y aura lieu d'appliquer l'interdiction de toute exportation
décidée en date du 27 février 2002. Les produits déjà importés, qui
sont en stock ou à la douane, ainsi que les produits retirés des
étalages doivent être contrôlés par lots, avant d'être remis sur le
marché. Ces contrôles sont effectués sous la surveillance des
laboratoires cantonaux.

Contact:

Office vétérinaire fédéral / Office fédéral de la santé publique
Médias et communication

OFSP
Médias et communication
Tél. +41/31/322'95'05

OVF
Communication
Tél. +41/31/323'84'96

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