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EMPA: La lutte contre les germes pathogènes

Dübendorf (ots)

Les microorganismes présents dans l'air sont un
facteur de risques - et pas seulement dans les salles d'opération 
mais aussi dans l'industrie alimentaire, pharmaceutique et 
cosmétique ainsi que pour la conservation des biens culturels. C'est 
aussi pourquoi dans tous ces domaines on procède à des contrôles 
réguliers et fréquents de l'hygiène de l'air. Comment ces contrôles 
peuvent être réalisés aussi par des non spécialistes pour en réduire 
les coûts? L'Empa a montré lors d'un séminaire qui s'est tenu le 18 
mai à l'Académie Empa comment la prescription de standards de 
qualité permet de créer des conditions uniformisées pour les salles 
d'opérations dans tous les hôpitaux et cela à des coûts optimisés. 
En commun avec des ingénieurs, des planificateurs d'entreprise, des 
conseillers en gestion hospitalière et des médecins, le groupe de 
travail H-Forte dirigé par l'Empa se propose de créer un certificat 
d'attestation d'hygiène pour les salles d'opération des hôpitaux.
Nombreuses sont les activités où il est très important que l'air 
soit pur et renferme le moins possible de germes. Que ce soit pour 
le stockage de produits alimentaire qui ne doivent pas s'avarier ou 
la conservation d'objets d'art précieux qu'il faut protéger des 
attaques bactériennes et des dégradations. Et tour particulièrement 
aussi lors des opérations lors desquelles il existe toujours un 
risque d'infection. L'hygiène du milieu environnant - et cela tout 
particulièrement dans les salles d'opération - dépend toutefois 
fortement du comportement du personnel et de l'état des surfaces. 
Les personnes dispersent continuellement dans leur environnement des 
particules auxquelles adhèrent des microorganismes: cheveux, squames 
cutanées et en parlant, toussant ou éternuant, des gouttelettes de 
salives. Plus les activités sont intenses et plus elles durent plus 
le nombre de germes dans l'air est élevé. Si des microorganismes 
vivants et capables de se reproduire en suspension dans l'air 
sédimentent sur une surface à risque, il y a risque de 
contamination.
Jusqu'à ce qu'une salle d'opération soit prête à être utilisée avec 
toutes ses surfaces aseptiques, de nombreuses mesures sont 
nécessaires. Que ce soit au niveau de l'infrastructure 
(installations, instruments de mesure) ou de la construction (p. ex. 
ventilation) ou encore des contrôles internes réguliers de l'hygiène 
de l'air, toutes ces mesures doivent être planifiées et exécutées 
correctement.
Une hygiène de l'air optimale certifiée
L'objectif du groupe de travail H-Forte dirigé par l'Empa est 
d'intégrer toutes les personnes concernées dans la fabrication, 
l'exploitation et l'utilisation dans une équipe de qualification 
pour établir finalement un seul certificat général de qualification 
de l'entreprise. Le groupe de travail évalue, contrôle et valide 
tous les facteurs et définit un standard uniformisé. Les 
documentations établies par chacun des groupes sont réunies dans une 
étude de validation. Cette étude constitue la base sur laquelle le 
certificat est octroyé.
Pour obtenir une certification, les hôpitaux et autres institutions 
devant répondre à des exigences élevées en matière d'hygiène de 
l'air doivent tout d'abord réunir des données sur les modalités 
d'exploitation de leurs installations. Pour le contrôle interne de 
l'hygiène de l'air, ils disposent d'une méthode fiable, simple et 
peu coûteuse développée par l'Institut d'hygiène de l'Université de 
Pérouse en étroite collaboration avec l'Empa. Cette méthode repose 
sur l'indice standard IMA (Indice Microbio Aria, indice de 
concentration de germes dans l'air) et utilise un appareil de 
prélèvement dénommé Sed-Unit développé par l'Empa. Une plaque de 
sédimentation est exposée à l'air de la salle d'opération durant un 
temps défini. Après un temps d'incubation lui aussi défini dans une 
étuve bactériologique, les microorganismes qui se sont alors déjà 
développés en unités formatrices de colonies peuvent être comptés 
sans autres moyens auxiliaires même par des non-spécialistes. 
Suivant la zone de risque (de la salle ultra-blanche en passant par 
la salle de soins intensifs et jusqu'à une cuisine) le résultat ne 
doit pas dépasser certaines valeurs limites définies. Les données 
ainsi recueillies sont transmises à l'organisme de certification H­ 
Forte domicilié à l'Empa qui analyse et administre ces informations. 
Si les conditions sont remplies, cet organisme établit un certificat 
qui documente que tout a été entrepris pour éviter une bio- 
contamination. Les chirurgiens peuvent ainsi opérer dans un 
environnement sûr et les patients se laisser traiter avec un 
sentiment de sécurité.

Contact:

Dr Ovidio Pitzurra, Lab. Transfert de technologie, tél. +41 71 274
76 71, e-mail: ovidio.pitzurra@empa.ch

Rédaction / photos:
Martina Peter, Section Communication/Marketing, tél. + 41 44 823 49
87, e-mail: martina.peter@empa.ch

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