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Les cultures de pommes de terre n'aiment pas la chaleur. Les chercheurs de la Station de Changins émettent des recommandations aux producteurs.

(ots)

Situation critique dans les cultures de pommes de terre : recommandations de la station de Changins

Les températures élevées et la sécheresse qui sévissent depuis 
plusieurs semaines mettent les cultures de pommes de terre à très 
rude épreuve. En effet, la pomme de terre n’aime pas du tout ces 
températures dépassant très largement les 20 °C accompagnées d’un 
déficit hydrique important. Selon les spécialistes de la Station de 
Changins, les conséquences sont un arrêt de la croissance et, ce qui 
est beaucoup plus grave, la formation de germes, voire une nouvelle 
génération de tubercules.
Les tubercules germés perdent leur qualité interne en raison de la 
chute de la teneur en amidon qui se manifeste par l'apparition du 
phénomène de vitrosité dès la formation d’une nouvelle génération. 
Ces tubercules ne sont plus utilisables pour la transformation 
technologique, et leur qualité est variable, généralement médiocre 
pour la consommation à l’état frais. Pour la conservation, seules 
des pommes de terre en bon état conviennent; les tubercules 
partiellement vitreux fondent et favorisent la pourriture dans les 
tas ou dans les paloxes. Les variétés les plus sensibles au 
regermage dans le sol sont: Bintje, Agria et Eba. Ce phénomène peut 
aussi se présenter sur d'autres variétés; les mi-tardives sont 
cependant davantage menacées que les précoces à mi-précoces. C’est 
le stade phénologique au moment de l’apparition du stress qui est 
déterminant: une culture en pleine végétation sera plus sujette au 
regermage qu’une culture plus avancée en maturité.
Que peut entreprendre l’agriculteur ? · Il est indispensable de 
faire des sondages dans chaque culture, afin d’obtenir une vraie 
image du rendement et de l’état des tubercules. · Les cultures 
irriguées sont généralement moins touchées; l’arrosage doit 
cependant être poursuivi jusqu’au défanage. Par temps chaud, une 
culture consomme 35 à 40 mm d’eau par semaine, ce qui correspond à 
un bon arrosage ! · La décision d’utiliser la récolte soit pour la 
consommation à l’état frais, ou la transformation, doit être prise 
dès l’apparition de germes, avant la formation d’une seconde 
génération. En cas de doute, l’agriculteur contactera l’acheteur. 
S’il a été décidé avec le partenaire contractuel d’interrompre la 
croissance de la culture, il s’agira de défaner au plus vite, car 
c’est le seul moyen pour stopper la croissance des germes et la 
formation d’une nouvelle génération de tubercules. · En cas de 
germination trop avancée, voire la formation d’une seconde 
génération induite, la qualité des tubercules est déjà dégradée. Le 
producteur aura avantage à maintenir sa culture en végétation. 
L’utilisation de la récolte sera limitée à l’affouragement ou à la 
déshydratation. Même un prochain retour des pluies ne permettrait 
pas d’améliorer la qualité. Attention: la durée de conservation est 
limitée. · Défanage : lorsque les cultures sont sous stress 
hydrique, ne pas appliquer de diquat car il peut provoquer des 
nécroses ombilicales.
Werner Reust, RAC-Changins
Renseignements : Werner Reust   tél. (022.363 47 15)
Station fédérale de recherches en production végétale de Changins, 
1260 NYON 1

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