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hotelleriesuisse: Ab 2006 leuchten Schweizer Hotel-Sterne intensiver

Olten (ots)

Die Delegierten von hotelleriesuisse haben an ihrer
Winter-Versammlung einer Anpassung der Hotel-Klassifikation an die
Gästebedürfnisse der Zukunft zugestimmt. Die Schweizer Hotel-Sterne
bekommen so mehr Glanz: Verstärkter Schutz der Hotel-Sterne,
Einführung eines fakultativen Zusatzes "Superior", erhöhte
Qualitäts-Förderung sowie unabhängige Kontroll-Mechanismen werden ab
2006 die Schweizer Hotel-Klassifikation prägen.
Mit grosser Mehrheit haben die Delegierten von hotelleriesuisse,
dem Spitzenverband der Schweizer Hotellerie, heute eine revidierte
Hotel-Klassifikation gut geheissen.
Die Schweizer Hotel-Klassifikation ist eine Kernkompetenz von
hotelleriesuisse. Sie kommt seit 1979 in der ganzen Schweiz zur
Anwendung, bewertet Servicequalität, Infrastruktur und Ausstattung
aller Mitglieder-Hotels nach einheitlichen Normen und wird laufend
den Gästebedürfnissen angepasst. Das Sterne-System bietet dem Gast
Orientierung bei der Auswahl des Angebots und bildet oft die
Grundlage seiner Entscheidung. Über 80% aller Schweizer Logiernächte
werden in klassifizierten Hotels getätigt.
Die Philosophie der revidierten Hotel-Klassifikation orientiert
sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Gäste des Jahres 2010.
Die folgenden 4 grossen Neuerungen werden 2006 wirksam:
Der Schutz der Hotel-Sterne wird stark ausgebaut: Die Normen der
Hotel-Klassifikation dürfen nur noch mit dem Einverständnis von
hotelleriesuisse und einem Hinweis betreffend Herkunft und
Kontroll-Zuständigkeit durch Dritte (Verbände und/oder
Tourismus-Organisationen) angewandt werden. Ausserdem dürfen die
Hotel-Sterne nur zusammen mit der Firmenmarke von hotelleriesuisse
veröffentlicht werden.
Die Einführung eines fakultativen Zusatzes "Superior" schafft in
den Kategorien der 3-, 4- und 5-Sterne-Häuser neu eine
Differenzierungs-Möglichkeit. Aspekte wie Qualitäts-Management und
Vielfalt des Dienstleistungs-Angebots spielen eine zentrale Rolle zur
Erlangung des "Superior". Es werden pro Kategorie 10 - 15%
Superior-Betriebe angestrebt.
Die neue Hotel-Klassifikation anerkennt die Anstrengungen
einzelner Betriebe und/oder Hotel-Gruppen im Bereich
Qualitäts-Management. Die Referenz bilden die 3 Anforderungs-Niveaus
des Qualitäts-Gütesiegels des Schweizer Tourismus.
Die formelle sowie materielle Unabhängigkeit der Vertreter und
Organe der Hotel-Klassifikation wird festgeschrieben. Ebenso gewinnen
unangemeldete Kontrollen an Bedeutung.
Eine Mitgliedschaft bei hotelleriesuisse ist auch für Hotels
ausserhalb der Schweiz möglich.

Kontakt:

Riet Frey
Präsident der Kommission Hotel-Klassifikation &
Eigentümer des Hotel Meierhof in Davos
Mobile: +41/79/216'51'02
Tel. +41/81/416'82'85

hotelleriesuisse
Isabel Garcia
Leiterin Kommunikation
Mobile: +41/79/652'85'19
Tel. +41/31/370'42'86
E-Mail: isabel.garcia@swisshotels.ch

Christian Hodler
Stellvertretender Direktor
Tel. +41/31/370'43'31
E-Mail: christian.hodler@swisshotels.ch

Internet: www.swisshotels.ch

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