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Hotel & Gastro Union

Hotel & Gastro Union will den vollen 13. Monatslohn für alle Gastromitarbeiter

Luzern (ots)

Im April starten die Verhandlungen um den
Landes-Gesamtarbeitsvertrag 2008 in der Gastrobranche. Die Hotel &
Gastro Union, mitgliederstärkste Arbeitnehmerorganisation im
Schweizer Gastgewerbe, leitet auf Arbeitnehmerseite die Verhandlungen
und gibt jetzt ihre Forderungen bekannt.
"Die Gastrobranche ist eine Verliererbranche", stellt Stefan
Unternährer, Geschäftsleitungsmitglied der Hotel & Gastro Union fest.
"Sie verliert die guten Mitarbeiter an andere Branchen, weil sie auf
dem Arbeitsmarkt nicht konkurrenzfähig ist". Ein Grund dafür ist der
fehlende 13. Monatslohn ab dem 1. Arbeitstag. Deshalb ist für Stefan
Unternährer klar. "In diesen Verhandlungen muss der volle 13
Monatslohn für alle endlich kommen!"
Diese Forderung kommt von der Basis. Im Vorfeld der Verhandlungen
2007 wollte die Hotel & Gastro Union von den gastgewerblichen
Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wissen, wo ihrer Ansicht nach der
Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) verbessert werden müsste.
Die Umfrage zeigt ein klares Bild: Die Mehrheit der Beschäftigten
im Gastgewerbe wünscht sich eine Verbesserung ihrer
Einkommenssituation. 75% der Befragten wollen einen vollen 13.
Monatslohn. Sie empfinden es als stossend und für das Ansehen ihrer
Berufe imageschädigend, dass das Schweizer Gastgewerbe immer noch
nicht den vollen 13. Monatslohn ab Anstellungsbeginn kennt. 
Im weiteren verlangen die Mitarbeitenden einen besseren Vollzug des
L-GAV. Für Stefan Unternährer ist dies keine Überraschung: "Unsere
Kontrollen zeigen, dass sich rund die Hälfte der Betriebe nicht an
den L-GAV hält. Deshalb haben wir die Stichproben auf 2000 Betriebe
pro Jahr erhöht."
Die Umfrageergebnisse bei 1'112 Gastroangestellten im Einzelnen:
Thema                  hohe            mittlere        tiefe         
                       Priorität       Priorität       Priorität
Höhere
Mindestlöhne           779 (70%)       250 (22,5%)     72 (6,5%)
Voller 13. 
Monatslohn             836 (75%)       243 (22%)       33 (3%)
Kürzere 
Arbeitszeiten          544 (49%)       384 (34,5%)    173 (15,5%)
Ausbau 
Sozialversicherungen   622 (56%)       434 (39%)       56 (5%)
Besserer Vollzug 
des L-GAV              810 (73%)       267 (24%)       39 (3,5%)
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 17'500
Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe.

Kontakt:

Deutsch:
Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Tel: +41/79/598'11'14

Französisch:
Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Tel: +41/79/290'76'26

Italienisch:
Bruno Poma
Präsident Hotel & Gastro Union
Tel: +41/79/444'48'37

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