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Globus: Le Tyrol du Sud Le pays des saveurs alpines et méditerranéennes

Globus:
Le Tyrol du Sud
Le pays des saveurs alpines et méditerranéennes
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Spreitenbach (ots)

- Indication: Des images peuvent être téléchargées sous:
     http://www.presseportal.ch/fr/pm/100004627 -
Du fromage corsé, en passant par le lard parfumé et jusqu'au vin 
élégant, les producteurs du Tyrol du Sud font revivre les anciennes 
traditions. Authenticité et tradition.
Grâce à leur haute minéralité et aux vignobles anciens, les vins 
de la cavée Cantina Terlano s'inscrivent parmi les meilleurs vins du 
monde. Hansi Baumgartner, fromager-affineur est spécialisé dans 
l'ennoblissement des fromages de très grande qualité. Et bien sûr, le
lard et la charcuterie de la boucherie Steiner ne sont élaborés qu'à 
partir de viandes du terroir. L'authenticité et la tradition 
représentent un enjeu majeur également pour les autres producteurs 
sud tyroliens. Pour les producteurs tout comme la haute cuisine, les 
exigences de haut niveau font de la gastronomie sud tyrolienne un 
véritable plaisir pour le palais.
Les douze producteurs
Jörg Trafoier, chef étoilé
Jörg Trafoier est aux fourneaux de son restaurant «Kuppelrain» à 
Kastelbell et est classé parmi le top 5 des chefs étoilés du Tyrol du
Sud. Déterminé, ambitieux et avisé, Trafoier oeuvre dans sa cuisine 
tout en affirmant ses racines du Vinschgau. Se livrant entièrement à 
sa passion et aussi souvent que possible, le grand chef associe à ses
créations des produits authentiques de grande qualité issus du Tyrol 
du Sud. Il est secondé par son épouse Sonia, l'une des sommelières 
les plus prisées du Tyrol du Sud. Voici les produits du chef étoilé 
en vente chez Globus: la terrine de truite fumée, la salade de chou 
blanc caramélisée, le ragoût d'agneau «à la Kuppelrain» et la terrine
de yogourt aux abricots. Est disponible également le livre de cuisine
signé Trafoier et intitulé «Kreativ kochen in Südtirol» (La 
créativité culinaire du Tyrol du Sud) (Edition Raetia / Fr. 49.90).
Urban Gluderer, herbes aromatiques bio
Au Kräuterschlössl (le château aux herbes) à Goldrain, le maître des 
lieux Urban Gluderer et sa famille cultivent des herbes aromatiques 
ainsi que des fleurs comestibles, toutes dédiées aux sels, aux 
mélanges floraux et aux produits cosmétiques élaborés par leurs 
soins. Ils s'interdisent toute mise en oeuvre de produits chimiques, 
de cuivre, de soufre et d'engrais chimiques. Le binage hebdomadaire 
des cultures, la récolte soignée, la déshydratation et la propre 
transformation confèrent aux produits de la famille Gluderer leur 
richesse biologique.
Karl Luggin, ferme fruitière
La ferme de Kandlwaal de Karl Luggin et de sa famille se situe au 
coeur du Vinschgau, à Laas, le village de marbre connu dans le monde 
entier. Là-bas, sur les coteaux ensoleillés baignés dans un climat 
harmonieux mûrissent de nobles fruits et herbes d'une qualité 
exceptionnelle. La famille Luggin élabore des produits au goût pur, 
sublime et raffiné. Cette famille fort active se singularise par sa 
constance paysanne et son amour pour le métier. Son jus de pomme, ses
fruits secs, ses pommes Weirouge, ses vinaigres et moutardes sont 
disponibles chez Globus ***delicatessa.
Helmuth Profanter, boulanger pionnier
Profanter, l'atelier de boulangerie naturelle à Bressanone, 
confectionne des spécialités boulangères et pâtissières 
traditionnelles du Tyrol du Sud tout comme des pains complets à base 
de céréales très anciennes. Les recettes de famille se démarquent par
un savoir-faire artisanal se passant de stabilisants et 
d'émulsifiants et autres préparations boulangères chimiques. Il y a 
20 ans, Helmuth Profanter a commencé à rendre accessible le 
«Schüttelbrot» à un large public. Aujourd'hui, c'est l'une des 
spécialités sud tyrolienne les plus connues. La variante miniature du
«Schüttelbrot» et les Crockys Bio sont en vente chez Globus 
***delicatessa.
Hansi Baumgartner, fromager-affineur
Dans un bunker de la Seconde Guerre mondiale perdu au fin fond des 
montagnes de Varna, Hansi Baumgartner affine ses fromages du terroir.
Le premier et pour l'instant le seul et unique fromager-affineur du 
Tyrol du Sud est spécialisé dans l'ennoblissement de fromages de très
haute qualité, élaborés par des exploitants régionaux. Il ennoblit 
ses fromages par de la sarriette, des amandes de terre, du foin, du 
whisky et du marc. Au départ, seule une petite sélection de fromages 
et de spécialités locales était réservée à la clientèle habituelle du
restaurant historique «Pichler» et à l'épicerie fine située à 
proximité. Dès à présent, ses fromages sont disponibles aussi chez 
Globus ***delicatessa.
Werner Beikircher, boucherie Steiner
Depuis trois générations, la boucherie traditionnelle est tenue par 
la famille Steiner avec à sa tête Werner Beikircher, à Rasun 
Anterselva dans le Val Pusteria. La boucherie Steiner se distingue 
par la sélection soignée des animaux, l'intérêt pour les techniques 
nouvelles et les procédés de transformation en douceur ainsi que par 
les hautes exigences de qualité. C'est avec passion que l'entreprise 
familiale produit du lard et de la charcuterie d'une qualité 
exclusive. La boucherie Steiner compte parmi les rares exploitations 
à disposer d'un propre abattoir contrôlé et est le seul établissement
habilité à transformer le gibier.
Stefan Gruber, confiturier
C'est en plein coeur de la vallée de Prags, dominée par les reliefs 
majestueux des Dolomites et à 1250 m d'altitude que sont cultivées 
des baies qui, ensuite, sont transformées en préparations fruitées à 
tartiner, en sirops et en chutneys dans une petite manufacture 
appartenant à Stefan Gruber. Les baies de ce jeune confiturier très 
dynamique possèdent un arôme intense ainsi qu'une teneur élevée en 
fructose. L'amour du détail fait de ses créations gourmandes le régal
des gourmets. Parmi les 22 différentes variétés de préparations 
fruitées à tartiner que compte son éventail dans l'entre-temps, une 
sélection est disponible chez Globus ***delicatessa.
Thomas Kohl, ferme fruitière Troidner
La ferme fruitière Troidner, offrant un panorama pittoresque sur les 
Dolomites, se trouve à Unterinn am Ritten. Sur les versants 
ensoleillés côté sud, on voit mûrir les pommes dont Thomas Kohl se 
servira pour élaborer ses délicieux jus de fruits, mais aussi ses 
exquises préparations fruitées, ses gelées et son fameux cidre. 
Thomas Kohl utilise et transforme exclusivement des pommes bien 
mûres, génétiquement non modifiées et s'épanouissant en symbiose avec
la nature. Ses jus de fruits tirant tantôt sur le rouge, le jaune 
voire la couleur crème ne constituent pas uniquement un plaisir 
gustatif, mais aussi un régal pour les yeux. Son jus de pomme frais 
et fusant est disponible chez Globus ***delicatessa.
Anton Oberhöller, pâtissier & chocolatier
Aujourd'hui, l'ancien atelier du pâtissier Anton Oberhöller est 
entièrement dédié à la préparation du chocolat. Ses créations à base 
de pommes ou de poires séchées sont des plus fruitées. Ce qui est 
insolite et qui fait toute sa fierté, c'est le mariage unique du 
chocolat et du pin de montagne du Tyrol du Sud. Il s'agit d'un 
chocolat amer extraordinairement fondant agrémenté d'une note âpre de
menthe et d'accents frais venus tout droit de la forêt. Anton 
Oberhöller utilise exclusivement des produits locaux traditionnels, 
de culture biologique contrôlée.
Klaus Gasser, cave Terlan
Klaus Gasser, patron de la cave Cantina Terlano, élabore des vins 
authentiques, individuels et incomparables. Les vignobles de Terlan 
s'étendent des coteaux aux pentes douces partant du fond de la vallée
pour se prolonger jusqu'aux escarpements de la montage. C'est ici que
pousse un vaste éventail de cépages dans des conditions quasi 
méditerranéennes. Les propriétés spécifiques du sol, les conditions 
microclimatiques, l'âge avancé des pieds de vigne, les vignobles bien
entretenus au rendement faible par cep et l'utilisation exclusive de 
raisins sains et bien mûrs donnent naissance à des vins portant 
l'empreinte de leur terre d'origine.
Theodor Walcher, distillerie de la ferme Alfons Walcher
«C'est l'une des meilleures grappas» s'arroge à dire Luigi Veronelli,
l'illustre journaliste spécialisé en vins, sur la grappa à base de 
gewurztraminer élaborée par Walcher. Ayant une saveur intense de 
muscat, le noble nectar dénote des arômes de fruits exotiques 
qu'allient des nuances épicées et un rien de genièvre. La distillerie
de la ferme Walcher à Frangart perpétue la tradition familiale depuis
neuf générations. En matière de grappa, tout le talent réside dans la
manière de restituer fidèlement les arômes du cépage. Et l'entreprise
sud tyrolienne excelle dans cet art. La qualité de haut niveau repose
sur trois piliers: le régionalisme, la tradition et le développement 
durable.
Ulrich Wallnöfer et Günther Hölzl, marché gourmet
Des lamelles de tomates séchées, des rondelles de pommes enrobées de 
chocolat, du vin, du pain aux fruits secs et le sucre au gingembre, 
le tout joliment conditionné, garnissent les rayons du marché gourmet
des deux propriétaires. Au comptoir des produits frais on trouve les 
fromages, les viandes et les charcuteries les plus variées. Faire ses
emplettes au marché gourmet «PUR Südtirol» est une véritable 
délectation. L'idée d'Ulrich Wallnöfer et de son associé Günther 
Hölzl est de présenter toute la diversité des produits du terroir. 
Les deux associés connaissent chaque producteur personnellement. Si 
autant de bonnes choses sont cultivées et produites dans cette petite
contrée qu'est le Tyrol du Sud, ceci s'explique par la passion 
effrénée de ses habitants pour les produits, les animaux et la terre.
Matériel photo:
Sur le site http://pressebilder.globus.ch (Identifiant : presse; mot 
de passe: media), vous trouverez des photos actuelles.

Contact:

Globus Information produits, Nathalie Schambacher
Tél. 021 342 92 98, courriel : nathalie.schambacher@globus.ch

Service de presse des Grands Magasins Globus, Jürg Welti
Tél. 058 455 22 04, courriel : media@globus.ch

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