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Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat

Einzigartig: Gastro & Heimat: "Schweizerische Gastromesse für einheimische Spezialitäten"

Dübendorf (ots)

In der Westschweiz ist der "Salon des Goûts &
Terroirs" in den vergangenen Jahren zu einem Begriff geworden. Nun
wird aus der Greyerzer Gastromesse eine bedeutende nationale
Veranstaltung.
Häufig sind regionale Delikatessen ausserhalb ihrer
Ursprungsregionen wenig bekannt. Auch das Können, die Traditionen und
die Kulturen ihrer Hersteller verbleiben oft in den einzelnen
Regionen der Schweiz. "Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat" bietet die
Gelegenheit die Spezialitäten der Schweiz kennen zu lernen. An
Ständen und in Beizen werden den Besucherinnen und Besuchern eine
reiche Auswahl an bodenständigen Erzeugnissen zum Entdecken, zum
Probieren und zum Erwerben angeboten.
Die Messeleitung wurde nun mit dem Ziel der nationalen Ausrichtung
vergrössert und neu organisiert: Präsident ist Christophe Darbellay,
Nationalrat aus dem Wallis und Vizedirektor des Bundesamtes für
Landwirtschaft in Bern. Im Vorstand sind die wesentlichen
Berufsverbände der Schweiz vertreten. Um die Partner in der
Deutschschweiz besser betreuen zu können, wurde jetzt in Dübendorf/ZH
auch eine Vertretung für die deutschsprachige Schweiz eröffnet.
Die Schweizerische Gastromesse für einheimische Spezialitäten ist
die grösste inländische Messe für Heimatprodukte und kulinarische
Traditionen. "Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat" findet vom 9. bis
13. Juni 2004 im Kongress- und Ausstellungszentrum Espace Gruyère in
Bulle/FR statt.
Diese einzigartige Messe präsentiert gleichzeitig die vielseitigen
kulinarischen Spezialitäten der Schweiz, das Kunsthandwerk, die
Volkskulturen und die abwechslungsreiche Volksmusik unseres Landes.
Zugelassen zu dieser Veranstaltung sind ausschliesslich die "Macher"
unserer Kulturen.
Über die Entwicklungen rund um "Goûts & Terroirs - Gastro &
Heimat" werden wir laufend informieren. Folgende Höhepunkte möchten
wir heute schon bekannt geben:
  • Patois: Die Pflege der eigenen Sprache gehört auch zu unseren Aufgaben. Im Beizli "Pinte fribourgeoise" sind dieses Jahr drei Sprachen zu hören: Französisch und Fribourger Patois sowie Senslerdeutsch (aus dem deutschsprachigen Teil des Kantons Freiburg). Fribourger Patois, der urchige frankoprovenzalische Dialekt und das Senslerdeutsch passen wie die urchige Ländlermusik bestens zu dieser besonderen Messe im Greyerzerland.
  • Schweizerischer Wettbewerb für Jungmetzger: In einem vom Verband Schweizer Metzgermeister durchgeführten Wettbewerb haben die besten Jungmetzger mit diesjährigem Lehrabschluss innerhalb einer festgesetzten Zeitspanne fünf Aufgaben zu lösen.
  • Swiss Bakery Trophy: Gold-, Silber- und Bronzemedaillen sollen Erzeugnisse erhalten, deren Geschmack und Aussehen höchsten Ansprüchen genügen. Dieser Wettbewerb wird landesweit von den Schweizer Bäckereien durchgeführt, der Abschluss findet während der Messe in Bulle statt.
  • Kunsthandwerk und Ferien auf dem Bauernhof: Die Vielfalt der präsentierten Aktivitäten erhöht die Anziehungskraft der Schweizerischen Gastromesse für einheimische Spezialitäten. Dieses Jahr setzen Kunsthandwerk und Ferien auf dem Bauernhof neue Akzente.
Die Schweizerische Messe "Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat"
passt bestens in das traditionsreiche Greyerzerland und bildet auch
eine Brückenfunktion für die zahlreichen Volkskultur- und
Gastroformen der Schweiz.

Kontakt:

Christophe Darbellay
Président du Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Tel. +41/31/322'25'11

Beat Kunz
Directeur du Salon des Goûts & Terroirs
Tel. +41/26/919'86'50

Vertretung für die deutschsprachige Schweiz
von "Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat"
Martin Sebastian, "Ambassadeur Suisse alémanique"
Bettlistrasse 28
8600 Dübendorf
Tel. +41/43/355'91'92
Fax +41/43/355'91'93
E-mail: martin.sebastian@gouts-et-terroirs.ch
HomInternet: http://www.gouts-et-terroirs.ch