Tous Actualités
Suivre
Abonner Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat

Goûts & Terroirs 2004: Succès pour le salon suisse des produits du terroir

Bulle (ots)

Pour la première fois, tous les cantons étaient représentés à
Bulle, au salon suisse des produits du terroir
Les produits du terroir et leur qualité ont été
le centre d'intérêt du 5ème Salon Suisse des Goûts & Terroirs, du 9
au 13 juin 2004 à Bulle (FR).
Le 5e Salon suisse des Goûts et Terroirs a enregistré une hausse
de fréquentation de quelque 20% par rapport à l'édition 2003. Ce ne
sont pas moins de 30'000 personnes, en provenance de toutes les
régions du pays, qui ont rallié Bulle afin de visiter la plus grande
foire aux produits du terroir de Suisse.
L'intérêt des médias régionaux et nationaux a été d'envergure
également, pour la première fois dans l'histoire de ce salon
exceptionnel. Ce succès est une preuve supplémentaire du renforcement
d'intérêt que porte le consommateur d'aujourd'hui envers des produits
de proximité et de facture artisanale.
Les quelque 200 exposants ont présenté des milliers de produits
issus de leur propre fabrication artisanale. Les visiteuses et
visiteurs ont particulièrement remarqué la diversité et la qualité de
ces produits du terroir. Il y avait là, non seulement beaucoup à
déguster, mais surtout une incroyable richesse de produits à
découvrir.
2004 aura été une année particulière pour l'Association suisse des
Maîtres-Bouchers. Pour la première fois en effet, des bouchers de
toute la suisse ont pu présenter leur passionnant métier et leur
savoir-faire à un large public. Ainsi, c'est non seulement les
produits de viande dont on aura fait la promotion à Bulle, mais
surtout également du métier de la boucherie artisanale qui sera
désormais bien mieux connu. Les apprentis se sont mesurés en public
dans un concours de préparations de viandes et de charcuterie de
fête.
Un autre élément porteur de cette cinquième édition aura été, sans
conteste, le premier « Swiss Bakery Trophy ». Cette évaluation
nationale des produits de boulangerie-pâtisserie artisanale, réalisée
sous les yeux d'un nombreux public, mérite amplement sa qualification
nationale puisque tous les cantons de notre pays y étaient
représentés, de même que le Liechtenstein. Quelque 1003 produits de
boulangerie, pâtisserie et confiserie au total, ont été évalués par
un jury d'experts, sur des critères de goût et qualité. Les médailles
d'or, de bronze et d'argent seront décernées en juillet prochain.
Grand succès également pour la première édition simultanée de la «
Rencontre nationale de Musique populaire - Gruyère », qui a démontré
que les productions folkloriques des 33 formations en provenance de
toute la Suisse, de même que l'art choral régional, faisaient bon
ménage avec la gastronomie du terroir ! Des milliers de visiteurs du
salon, mais aussi des touristes et autres fans de musique populaire
ont ainsi assisté aux nombreuses animations folkloriques non
seulement sur la scène principale du Salon Suisse des Goûts &
Terroirs et dans le « Lyobar(r) » à Bulle, mais encore sur les places
de village et dans les restaurants de Moléson et de Gruyères.
Pour la 6ème édition du Salon suisse des Goûts & Terroirs, qui se
déroulera du 25 au 29 mai 2005, nous pouvons déjà dévoiler les points
forts suivants : un concours de photographies ouvert au public sur le
thème des « Gestes d'artisans », la 2e édition du Swiss Bakery
Trophy, une région étrangère invitée, un concours de cuisine ouvert
aux amateurs sous l'égide de l'Association Euro-Toques Suisse (dont
le président d'honneur n'est autre que M. Paul Bocuse...), la
Rencontre nationale de Musique Populaire Gruyère, 2ème du nom.... A
inscrire au plus vite dans tous les agendas !

Contact:

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat
Martin Sebastian
Ambassadeur Suisse alémanique
Bettlistrasse 28, 8600 Dübendorf
Tel. +41/43/355'91'92
Fax +41/43/355'91'93
Mobile +41/79/208'85'63
E-mail martin.sebastian@gouts-et-terroirs.ch
Internet www.gouts-et-terroirs.ch

Christoph Darbellay,
président du Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Tel. +41/31/322'25'11

Beat Kunz
directeur der Messe Goûts & Terroirs
Tel. +41/26/919'86'50