Tous Actualités
Suivre
Abonner Campina GmbH

Campina GmbH

Sondierungsgespräche über Fusion Friesland Foods und Campina

Zaltbommel, die Niederlande (ots/PRNewswire)

- Kräftebündelung für bessere Position auf internationalen Märkten
für  Molkereiprodukte
Friesland Foods und Campina leiten eine Untersuchung ein um zu
prüfen, in welcher Weise eine Fusion beider Genossenschaften und
Molkereiunternehmen zur Realisierung ihrer beider Zielsetzungen
beitragen kann. Friesland Foods und Campina gehen davon aus, mit
einer Fusion ihre internationale Position wesentlich verstärken und
mit Verbraucherprodukten weiteres Wachstum in Europa, Asien und
Afrika und mit Ingredienzen weltweit erreichen zu können. Verstärkung
und Wachstum des Unternehmens liegen im Interesse der Milchviehhalter
(die gemeinsam Eigentümer von Friesland Campina sein werden), der
Abnehmer, der Verbraucher und der Mitarbeiter.
Wenn die Fusion realisiert wird, entsteht ein in der Welt
führendes Molkereiunternehmen. Die Verteilung über Produktgruppen und
geographische Märkte, die starken Marken und der inter-nationale
Aktivitätenumfang in Forschung, Produktion, Marketing und Verkauf
werden Friesland Campina zu einem äusserst schlagfertigen Unternehmen
machen. Ein Unternehmen, das in der Lage sein wird, effizient auf die
sich stets schneller vollziehenden Veränderungen im Markt zu
reagieren.
Gemeinsam realisieren Friesland Foods und Campina einen Umsatz von
rund 8,3 Milliarden Euro. Sie beschäftigen zusammen ca. 22.000
Mitarbeiter und haben ca. 17.000 Mitglied-Milchviehbetriebe in den
Niederlanden, Deutschland und Belgien, die insgesamt 8,7 Milliarden
Kilogramm Milch liefern (Zahlen basieren auf 2006).
Stärkeres und schlagfertigeres Unternehmen
Friesland Foods und Campina rechnen damit, dass das neue
Unternehmen Friesland Campina besser in der Lage sein wird,
Entwicklungen vorwegzunehmen und auf die sich immer schneller
verändernden Marktumstände schlagfertig zu reagieren:
  • die fortschreitende Liberalisierung/Deregulierung (EU/WTO);
  • ein stark fluktuierender Weltmarkt für Molkereiprodukte;
  • der zunehmende Wettbewerb, sowohl regional als auch weltweit;
  • der weltweit zunehmende Konsum von Molkereiprodukten.
Im Falle einer Fusion erwarten beide Unternehmen, ihre Strategie
beschleunigen zu können, indem sie als ein Unternehmen setzen auf:
  • stärkeres Wachstum in Marken und Konzepten;
  • grossen Aktivitätenumfang in Produktion, Produktentwicklung und Marketing und grössere Flexibilität in der Milchverarbeitung;
  • weitere Verstärkung ihrer Markt- und Markenpositionen in den Märkten der Schwellenländer;
  • weltweit weitere Verstärkung der Milchingredienzen-Aktivitäten.
Struktur der Zusammenarbeit
Ausgangsbasis für alle weiteren Sondierungen ist, dass das
internationale Unternehmen Friesland Campina Mehrwert für die
Milchviehhalter unter anderem über den Milchpreis schaffen soll sowie
die Möglichkeit für die Mitglieder, ohne Behinderungen in Bezug auf
das Milchvolumen mit dem neuen Unternehmen mit zu wachsen. Vorstände
und Geschäftsleitungen haben eine Absichts-erklärung unterzeichnet.
Ausgangsbasis ist ferner, dass eine neue Genossenschaft entsteht,
die den Namen Zuivelcoö-peratie Friesland Campina haben wird und zum
Zeitpunkt der Fusion alle derzeitigen Mitglieder von Friesland Foods
und Campina in derselben Weise beteiligt sein und dieselben Rechte
und Pflichten haben werden, mit einem zur Menge der gelieferten Milch
anteiligen Stimmrecht. Im Rahmen der weiteren Sondierungen werden
Regelungen für das Mitbestimmungsrecht der Mit-glieder, für
Mitgliederfinanzierung und für die Milchpreissystematik geprüft.
Prozess
Aufsichtsräte, Vorstände, Geschäftsleitungen, die Hauptversammlung
von Friesland Foods und der Mitgliederrat von Campina unterstützen
die Gespräche. Vorstände und Geschäftsleitungen haben zu dem Zweck
eine Absichtserklärung unterzeichnet. Auf deren Basis wird unter
anderem eine Untersuchung mit Bezug auf Strategie und Synergie, auf
die für die Realisierung der Ziele beste Organisationsstruktur,
Governance, Kapitalstruktur und Milchregelungen durchgeführt.
Es wird angestrebt, der Hauptversammlung von Friesland Foods und
dem Mitgliederrat von Campina Mitte 2008 einen Fusionsvertrag zur
Genehmigung vorzulegen. Man rechnet damit, die Fusion in der zweiten
Jahreshälfte von 2008 abzuschliessen.
Betriebsräte, Gewerkschaften und die zuständigen Behörden wurden
über die Gespräche in-formiert.
Anmerkung für die Redaktion:
Über Royal Friesland Foods
Royal Friesland Foods ist ein international operierendes
Unternehmen, das natürliche, nahrhafte und hochwertige
Molkereiprodukte, Fruchtgetränke und Ingredienzen entwickelt,
produziert und vermarktet. Geschmack, Gesundheit, Komfort,
Zuverlässigkeit und Vitalität für den Verbraucher stehen dabei im
Mittelpunkt. Mit einem breiten Sortiment ist Friesland Foods in mehr
als 100 Ländern vertreten. Weltweit beschäftigt Friesland Foods
15.300 Mitarbeiter. In 2006 betrug der Umsatz 4,7 Milliarden Euro.
Das Unternehmen hat eine genossenschaftlich organisierte Basis. Die
9.700 Mitglied-Milchviehhalter der Zuivelcoöperatie Friesland Foods
sind die Eigentümer und die Lieferanten der Milch. Die wichtigsten
Marken sind Dutch Lady, Frisian Flag, Foremost, Friesche Vlag, Milli,
NoyNoy, Peak, Bonnet, Rainbow, Completa, Debic, Frico, Friso,
Pöttyös, Dots, Domo, Kievit, Appelsientje, Chocomel, Cécémel,
CoolBest, DubbelFriss, Extran und Fristi.
Internet: http://www.frieslandfoods.com
Über Campina
Campina ist mit Verbraucher-Molkereiprodukten unter anderem in
Europa und in Asien und weltweit mit Ingredienzen für professionelle
und industrielle Abnehmer aktiv. Gleichzeitig ist die
Molkereigenossenschaft seit zahlreichen Generationen fest in den
Niederlanden, Deutschland und Belgien verankert. Die 8.000
Milchviehhalter, die gemeinsam Eigentümer von Campina sind, sorgen
täglich für die beste Milch, die reich an natürlichen Bau- und
Schutzstoffen ist. Diese bildet die Basis für Milch, Milchgetränke,
Joghurts, Desserts, Käse und Butter, die bei den Verbrauchern unter
den Marken Campina, Betagen, Buttergold, Coast, Fruttis,
Optiwell/Optimel, Milner, Valess, Vifit, Yazoo, Landliebe und Mona
bekannt sind. Darüber hinaus ist Campina über DMV International,
Creamy Creation und Nutrifeed weltweit ein führender Anbieter von
Ingredienzen für die Nahrungsmittel- und die pharmazeutische
Industrie. Mit ihrer Leidenschaft für Milchprodukte erwirtschaften
die 6.300 Mitarbeiter von Campina einen Umsatz von gut 3,6 Milliarden
Euro.
Internet: http://www.campina.com
    Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an:
    Friesland Foods Campina
    Corporate Communication
    Rob van Dongen
    T: +31(0)522-276-334
    Corporate Communication
    Ria van der Peet
    T: +31(0)418-571-316

Pressekontakt:

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an:
Friesland Foods Campina, Corporate Communication, Rob van Dongen, T:
+31(0)522-276-334, Corporate Communication, Ria van der Peet, T:
+31(0)418-571-316

Plus de actualités: Campina GmbH
Plus de actualités: Campina GmbH
  • 19.12.2007 – 12:51

    J.J.G.M. Sanders Verlässt Campina

    Zaltbommel, Niederlande (ots/PRNewswire) - Nach gut 15 Jahren, davon ca. die Hälfte in der Funktion des CEO, verlässt Justinus Sanders die Molkereigenossenschaft Campina. Anlass für seinen Beschluss ist die heute bekannt gegebene Absicht von Campina und Friesland Foods, in 2008 miteinander zu fusionieren. Der neue Unternehmenszusammenschluss steht für einen völligen Neubeginn, und nachdem er 15 Jahre lang Campina seinen Stempel aufgedrückt hat, haben Beteiligten ...

  • 29.11.2007 – 11:24

    Campina kauft den Ingredientsspezialisten Satro von Humana

    Zaltbommel, Nederland, November 29 (ots/PRNewswire) - - Übernahme des renommierten deutschen Herstellers von Foodingredients soll Wettbewerbsfähigkeit und Rentabilität in den relevanten Segmenten der Nahrungsmittelindustrie steigern Campina, einer der führenden genossenschaftlichen Anbieter von Molkereiprodukten in Europa, beabsichtigt die deutsche Satro ...

  • 05.11.2007 – 15:13

    Amalthea übernimmt Ziegenkäse-Geschäft Campina

    Zaltbommel, die Niederlande, November 5 (ots/PRNewswire) - - Molkereigenossenschaft Campina konzentriert sich beim Geschäft mit Käse ganz auf naturgereiften halbharten Käse aus Kuhmilch; einschliesslich Milner und Nord-Holländischen Käse. Ab 1. November 2007 setzt Amalthea van Dijk BV, ein neues gemeinsames Unternehmen von Amalthea (Genossenschaft von Ziegenhaltern) und Käserei Van Dijk BV das Geschäft ...