Même des personnalités de hauts rangs ont pris part au Brunch à la ferme du 1er août
Brugg (ots)
Des tresses odorantes, des confitures et du beurre faits maison - quelques 430 familles paysannes ont convié aujourd'hui la population à un "Brunch à la ferme", aussi bien dans les régions de montagne, sur le plateau, que dans l'Arc jurassien. Même Renzo Blumenthal, Mister Suisse en titre, a tenu à réaliser, avec sa famille, un Brunch du 1er août. En cette belle journée ensoleillée, ce sont 200'000 convives qui se sont fait choyer par l'offre culinaire de leurs hôtes, dans toute la Suisse. De nombreuses personnalités n'ont pas pu, elles non plus, résister à cette offre séduisante. L'Union Suisse des Paysans, en tant que coordinateur national de l'évènement, est très satisfaite du déroulement du brunch de cette année.
Le Brunch du 1er août fut à nouveau une énorme réussite. Des buffets alléchants de produits frais constituaient un délicieux goûter paysan (bircher, fruits, tresse, rösti). L'offre abondante était un véritable appel des sens. Dans les fermes, on distinguait de toutes parts des visages satisfaits.
Depuis 1993, l'Union Suisse des Paysans (USP) se réjouit, en tant que coordinateur, du vif intérêt que " le Brunch à la ferme " trouve auprès de la population. Toutefois, le mérite de l'organisation de l'événement revient dans les faits aux familles d'exploitants agricoles elles-mêmes. Elles sont les chevilles ouvrières du Brunch à la ferme et elles permettent aux citoyens de se faire une petite idée sur la vie paysanne au quotidien.
Cette année, le Brunch c'est présenté d'un point de vue particulier. La santé (représentée par l'Office fédéral de la santé publique, OFSP) était hôte d'honneur du Brunch du 1er août. La collaboration a mis en lumière ses propres thèmes : ensemble, on a attiré l'attention sur le fait que la santé et le bien-être sont favorisés par une agriculture durable et respectueuse de l'environnement, une alimentation équilibrée et suffisamment de mouvement. Les familles paysannes de quatre fermes offrant un brunch ont accueilli - au nom de toutes les autres - des " hôtes d'honneur " dans leurs fermes : des personnalités du domaine de la santé, de la vie publique et de l'agriculture. Le président de l'USP Hansjörg Walter, les deux champions de ski Sylviane Berthod et Franco Cavegn ou Josef Zisyadis, conseiller national et organisateur de la Semaine du goût, ne sont que quelques exemples parmi les nombreux hôtes renommés accueillis au Brunch.
Avec des produits de leur propre ferme et de nombreuses spécialités régionales, les familles paysannes montrent aux hôtes tout ce qui est cultivé et produit à la ferme. En bien des lieux, l'exploitation pouvait également être visitée. L'échange entre la population non agricole et les familles paysannes hôtes est un enrichissement pour tous et favorise la compréhension mutuelle. Cela correspond à la démarche de l'USP, dont le Brunch est un des projets de la campagne " PROCHES DE VOUS, LES PAYSANS SUISSES ".
L'organisation d'un tel évènement ne va pas sans un intense travail de préparation. A ce titre, les familles hôtes méritent de chaleureux applaudissements pour les efforts dont ils n'ont pas été avares et les bons moments qu'ils ont offerts à tous les visiteurs en ce 1er août 2005.
Pour de plus amples informations: Union Suisse des Paysans, Urs Schneider, directeur adjoint et responsable du département de la communication, Laurstrasse 10, 5201 Brougg, tél. mobile 079 438 97 17, tél. 056 462 51 11
Union Suisse des Paysans, Mirjam Hofstetter, directrice du projet Brunch, département de la communication, Laurstrasse 10, 5201 Brougg, tél. mobile 078 773 77 92, tél. 056 462 51 11
AGORA, Jean-Pierre Perdrizat, Coordination du brunch pour la Suisse occidentale, Av. des Jordils 5, 1000 Lausanne 6, tél. mobile 079 665 74 73, tél. 021 614 04 77