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Mövenpick Fine Foods

Lachs mit gutem Gewissen geniessen

Lachs mit gutem Gewissen geniessen
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Cham (ots)

Hinweis: Ein Bild wird durch Photopress über Keystone verbreitet
         und ist abrufbar unter:    
      www.presseportal.ch/de/story.htx?nr=100483460
Entscheidend sind Qualität, Nachhaltigkeit und Tierschutz
Die Festtage stehen vor der Tür, und damit wird
"Lachs" wieder ein aktuelles Thema. Beim Einkauf lohnt sich ein
kritischer Blick auf die Verpackung: Stammt der Wildlachs aus
kontrolliertem Fang? Wird der Zuchtlachs tierschonend und natürlich
gehalten?
Viele Konsumentinnen und Konsumenten wollen Lachs mit gutem
Gewissen geniessen. Worauf ist beim Kauf zu achten?
Wildlachs aus kontrolliertem Fang
So edel guter Lachs ist, so aufwendig sind der Fang und die
Aufbereitung. Noch setzen wenige Anbieter auf Umweltverträglichkeit.
Einer davon ist Mövenpick: Dieser Wildlachs stammt ausschliesslich
aus kontrolliertem Fang. Das heisst: Es wird nur so viel gefischt,
dass ein natürliches Nachwachsen der Bestände möglich ist. An den
Küsten Alaskas herrschen strenge Vorschriften. Der Fang ist nur von
Juli bis September möglich; die Fanquoten sind klar geregelt. Hat der
Fischer seine Quoten erreicht, darf er nicht mehr aufs Meer, selbst
wenn es die Fangzeit noch zuliesse. Und umgekehrt: Hat der Fischer
seine Fanquote noch nicht voll ausgeschöpft, muss er an Land bleiben,
sobald die erlaubte Fangzeit um ist.
Diese strikten Regelungen basieren auf sorgfältigen Berechnungen:
Die natürliche Sterblichkeit in einer Lachspopulation dient als
Grundlage für die Fangquote. Dadurch bleiben die Bestände vital. Der
Marine Stewardship Council (MSC), eine international anerkannte
Organisation, kontrolliert die entsprechenden Standards bezüglich
Fang, Mengen und Verarbeitung.
Tierschonende Fangmethoden wirken sich entscheidend auf die
Qualität aus: der Geschmack des Fleisches ist spürbar besser. Darum
bezieht Mövenpick nur Wildlachs, der an der Angelleine gefangen wird.
Zuchtlachs mit anerkannten Gütesiegeln
Wildlachs oder Zuchtlachs? Beide Arten haben ihren Reiz. Das
Fleisch von Wildlachs ist fettarm und muskulös, während Zuchtlachs
fetter und dadurch etwas zarter ist - was viele Geniesser schätzen.
Ausschlaggebend ist auch hier die Qualität: Mövenpick arbeitet mit
einer Lachsfarm an der irischen Küste zusammen, die hohe
Anforderungen in Bezug auf Natürlichkeit, schonende Tierhaltung,
Hygiene und Know-how erfüllt.
Diese Zuchtlachse tummeln sich im tiefblauen, sauberen Meer, unter
ähnlichen Lebensbedingungen wie Wildlachse. In grosszügig bemessenen
Zonen können sie sich frei bewegen. Ebbe und Flut erzeugen starke
Strömungen und sorgen so für viel Bewegung. Der von Zivilisation
weitgehend unberührte Küstenstreifen ist frei von Industrie- und
Siedlungsabwässern.
Mövenpick-Zuchtlachs ist von der deutschen "Naturland"-Behörde
zertifiziert, einem von Bio Suisse anerkannten Gütesiegel.
"Naturland" garantiert unter anderem:
  • Keine Wachstumsbeschleuniger oder Hormone
  • Haltungsdichte 4-mal geringer als in einer herkömmlichen Zucht
  • Futter aus natürlichen Fischabfällen und Pflanzen
  • Keine chemischen Futterzusätze (insbesondere Farbstoffe)
Zusätzlich kontrolliert die Federation of Agricultural Movement
(FOAM) als weitere unabhängige Behörde diese Standards.
Lachs "Made in Switzerland"
Mövenpick-Lachs wird von der Anlieferung bis zur Verpackung in der
Schweiz verarbeitet. In jeder Phase, wo Handarbeit gegenüber
maschineller Verarbeitung qualitative Vorteile bringt, ist der Mensch
gefragt. So zum Beispiel beim Salzen: Nur eine geübte Arbeitskraft
kann aufgrund der Dicke und Konsistenz des Fleisches die benötigte
Salzmenge einschätzen und entsprechend behandeln. Und nur der
Fachmann oder die Fachfrau kann exakt beobachten, zu welchem
Zeitpunkt der gesalzene Fisch weiterverarbeitet werden kann.
Lachs-Rezepte von Gault-Millau-Koch Martin Real
"Wenn Lachs - dann Toast." So geht es vielen Leuten spontan durch
den Kopf. Das ist auch richtig so. Aber es gibt zahlreiche weitere
Varianten, diesen edlen Fisch schmackhaft zuzubereiten. Martin Real,
Gault-Millau-ausgezeichneter Koch des Feinschmecker-Restaurants
"Heuwiese" in Wartau, probiert immer wieder neue Varianten aus - mit
Erfolg, wie die begeisterten Rückmeldungen seiner Gäste zeigen. An
einigen Rezept-Beispielen zeigt er, was mit Lachs alles möglich ist.
Die Rezepte von Martin Real finden sich unter www.moevenpickfoods.com

Kontakt:

Fachinformationen:
Frau Alkistis Petropaki
Marketing Manager Switzerland Mövenpick Fine Foods
Tel. +41/41/785'19'19
E-Mail: alkistis.petropaki@moevenpick.com
Internet: http://www.moevenpickfoods.com

Medienunterlagen:
Erat, Thoma & Herzog Werbeagentur AG BSW
9400 Rorschach
Thomas Widmer
Tel. +41/71/841'43'51
E-Mail: thomas.widmer@ethcom.ch
Internet: http://www.ethcom.ch