Givaudan Flavours stellt TasteEssentials(TM), ein neues Aromasystem zur Salzreduktion, vor
Cincinnati (ots/PRNewswire)
- Givaudans neues, massgeschneidertes natürliches Aromasystem modifiziert den Nebengeschmack von KCl und verbessert die Gesamtsalzigkeit
Im Rahmen seines TasteSolutions(TM)-Programms für Gesundheit und Wohlbefinden, hat Givaudan Flavours ein firmeneigenes komplexes Salzreduktionsaromasystem für die Entwicklung attraktiver Verbraucherprodukte herausgebracht.
"Das einmalige Engagement von Givaudan bei der Erforschung von Geschmacksmodifikationen, führte dazu, dass mit TasteEssentials(TM) die Möglichkeiten der Salzreduktion bedeutend erweitert werden", sagte Hugo Felix, Leiter des Geschäftsbereichs Global Savoury. "Dank seiner wissenschaftlichen Expertise in der Biotechnologie und bei der Fraktionierung pflanzlicher Stoffe ist Givaudan in der Lage, das Geschmacksprofil natriumarmer Lebensmitteln bedeutend zu verbessern".
Lebensmittelunternehmen sind bemüht, dem Verbraucher gesunde Lebensmittel zu bieten, müssen sich jedoch heute dem Durchschnittsgeschmack und Aussehen anpassen. In den hochentwickelten Ländern kommen zubereitete Lebensmittel heutzutage tagtäglich zum Einsatz und sind für über 65 % der Salzaufnahme über die Nahrung verantwortlich. Der zunehmende Wohlstand und die Modernisierung treiben die Nachfrage nach diesen praktischen Produkten auch in anderen Ländern der Welt in die Höhe und die damit einhergehende hohe Natriumaufnahme wird voraussichtlich ein zunehmendes, globales Gesundheitsproblem werden. Die Natriumreduzierung in zubereiteten Lebensmittel ist für die Lebensmittelhersteller eine bedeutende Herausforderung. Salz spielt eine umfassende Rolle, nicht nur für den Geschmack, sondern auch aufgrund der Konsistenz und Textur, die es im Mund entfaltet. Rezepte natriumärmer zu gestalten ist also höchst produktspezifisch.
Die effektivste Art, den Natriumgehalt um mehr als 25 % zu reduzieren besteht darin, das Natriumchlorid durch Kaliumchlorid (KCl) zu ersetzen. Obwohl KCl hilft, den Salzgeschmack aufrechtzuerhalten, hat es einen Nebengeschmack, den viele Verbraucher als unangenehm empfinden. Givaudans neues, massgeschneidertes natürliches Aromasystem modifiziert den Nebengeschmack von KCl und verbessert die Gesamtsalzigkeit. Laut Michael Stead, Global Savoury Produktmanager bei Givaudan "werden diese neuen Aromamöglichkeiten des TasteEssentials(TM) Salzreduktionsprogramms dazu beitragen, dass Lebensmittelhersteller dem zunehmenden Kundenwunsch nach einwandfreier, verbraucherfreundlicher Auszeichnung entsprechen, zumal sie im Grunde natürlich sind, praktisch keine Allergene enthalten und sowohl koscher als auch halal sind". Darüber hinaus, so Stead, kann Givaudan dank des Natural Flavour Systems sowohl Aromen mit neutralen Geschmacksprofilen, wie z.B. das Natural Savoury Base Flavour, als auch Aromen mit speziellen Profilen und Charakteristika anbieten. Die TasteEssentials(TM)-Aromen zur Salzreduktion können, wie auch immer, in einer Vielzahl von Produkten, u.a. in Suppen, Bouillons, Saucen, Dressings, Tiefkühlfertiggerichten und salzigen Knabberartikeln, eingesetzt werden.
Givaudan ist in der Aromabranche, was Investitionen in Erweiterung des Fachwissens, Verbraucheranalyse, Geschmacksforschung und Entdeckung neuer Zutaten betrifft, führend. Dank dieser starken Position und seines Engagements ist Givaudan Flavours in der Lage, die überragenden TasteSolutions(TM) für Gesundheit & Wohlbefinden anzubieten.
Informationen zu Givaudan
Givaudan ist in der Aroma- und Duftstoffbranche weltweit führend. Das Unternehmen hat eigene Niederlassungen in 40 Ländern und ist in 70 weiteren Ländern überall auf der Welt vertreten. Givaudan erzielte 2004 einen Umsatz von 2,68 Milliarden CHF und beschäftigte über 5.900 Mitarbeiter. Givaudan steht in der Aromabranche weltweit an der Spitze und hat sich auf die Lösung technischer Aroma-Probleme spezialisiert.
Pressekontakt:
Shirine Coburn von Coburn Communications, Tel.: +1-212-730-7277, im
Auftrag von Givaudan Flavours