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GastroSuisse - Plus de 2000 gastronomes marchent vers la Place fédérale et exigent: "Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration!"

Zürich (ots)

Plus de 2'000 gastronomes, dans plus de 50 bus et
cars postaux, sont partis lundi, 19 avril 2010 de tous les coins de 
Suisse, pour Berne, et ont traversé la vieille ville vers la Place 
fédérale. Ils se battent pour l'élimination de la discrimination face
à la TVA de l'hôtellerie-restauration. En effet, pour les denrées 
alimentaires et les boissons sans alcool, on paie trois fois plus de 
TVA au restaurant que dans le commerce de détail. Cette pénalisation 
de l'hôtellerie-restauration et de ses clients est injuste. 
GastroSuisse, la Fédération de l'Hôtellerie et de la Restauration a 
par conséquent lancé pour la première fois de son histoire une 
initiative populaire fédérale.
La consommation de denrées alimentaires et de boissons dans un 
restaurant, café ou bar est aujourd'hui banale et, pour de nombreuses
personnes, à midi, même inévitable. Malgré tout, les clients et les 
chefs d'établissement sont punis et discriminés par l'État, en effet 
la consommation de denrées alimentaires et boissons est taxée à 
raison de 7,6% de TVA. Ces mêmes denrées alimentaires et boissons 
consommées à un Take-away/kiosque ou dans un magasin sont soumises à 
2,4% de TVA.
L'hôtellerie-restauration exige dans son initiative populaire que 
les denrées alimentaires et les boissons sans alcool soient taxées de
la même manière, quel que soit l'endroit de leur consommation. «Nous 
commençons aujourd'hui la récolte des signatures pour une demande 
légitime de nos clients», déclare le président central de 
GastroSuisse, Klaus Künzli dans son discours sur la Place fédérale. 
«N'est-il pas injuste que vous deviez payer pour un repas de midi au 
restaurant 7,6% de TVA alors que le consommateur de repas rapides 
sous les arcades de Berne peut faire éliminer ses emballages de pizza
par la ville pour 2,4%?", a-t-il demandé aux nombreux consommateurs 
qui ont rejoint la manifestation.
"Je ne peux pas me résigner à ce que les clients et les chefs 
d'établissement soient traités depuis des années par la politique 
fiscale nationale, en comparaison avec d'autres consommateurs et 
fournisseurs de services, de manière inéquitable", a déclaré le 
conseiller aux Etats, Hans Hess, membre du comité d'initiative 
indépendant. En décembre 2004, il a donc soumis une motion au Conseil
des Etats. Le Conseil fédéral a répondu à cette motion par une 
nouvelle proposition, et a soumis au Parlement un message pour un 
taux uniforme, qui a été accueilli de manière très controversée. La 
question de savoir ce qu'il va advenir du taux uniforme reste 
actuellement ouverte. Par conséquent, le conseiller aux Etats, Hans 
Hess comprend tout à fait le mécontentement des chefs 
d'établissement, qui doivent réaliser aujourd'hui que, dans le cadre 
de la TVA pour l'hôtellerie-restauration, rien ne change si 
rapidement. De plus, le conseiller aux Etats et Dr en droit, Hans 
Hess et d'autres personnalités renommées s'engagent, avec leur nom, 
auprès des citoyennes et citoyens de ce pays à mettre fin à cette 
discrimination. Dans le comité d'initiative, figurent entre autres 
douze conseillers aux Etats et nationaux, les célèbres chefs étoilés 
Philippe Rochat et André Jaeger, Hans-Ulrich Bigler, directeur de 
l'Union suisse des arts et métiers et Urs Masshardt, directeur de 
l'organisation syndicale "Hotel- und Gastro-Union". L'initiative 
populaire fédérale lancée aujourd'hui veut l'égalité pour tous. Elle 
renforce ainsi la compétitivité de l'hôtellerie- restauration suisse,
qui emploie 228'000 personnes et offre une place de travail à environ
10'000 jeunes. Elle est un réel "service emploi" confronté, vu les 
marchés difficiles et le franc fort, à de grands défis. Il est 
d'autant plus important de suivre les autres pays, comme par exemple 
la France, sur le plan de la TVA et de renforcer la compétitivité 
internationale de la gastronomie suisse. GastroSuisse est la 
Fédération nationale leader de l'hôtellerie et de la restauration. 
Près de 21 000 membres (hôtels, pensions, auberges, restaurants et 
cafés) organisés en 26 sections cantonales et quatre groupements 
sectoriels, font partie de la plus grande association d'employeurs de
la branche en Suisse.
Photos actuelles! Sur www.photopress.ch/image/aktuell. 
Aujourd'hui, 19 avril à partir de 17 h 00 au plus tard.
Textes et autres informations : Disponibles sous forme 
électronique sur www.stop-discrimination- tva.ch

Contact:

Anton Schmutz
Directeur de GastroSuisse
Tél.: +41/44/377'53'53

Brigitte Meier-Schmid
responsable Marketing et communication
Tél.: +41/44/377'53'07

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