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Vertragspartner des L-GAV des Gastgewerbes

Gemeinsames Ja zu Schengen der Vertragspartner des L-GAV des Gastgewerbes

Zürich, Luzern, Bern (ots)

Der Beitritt der Schweiz zum
Schengener-Abkommen wird von allen Vertragspartnern des
Landes-Gesamtarbeitsvertrags des Gastgewerbes zur Annahme empfohlen.
Ein Abseitsstehen wäre für den Tourismus-Standort Schweiz verheerend.
Die L-GAV-Parteien (Arbeitgeberverbände und Gewerkschaften)
bejahen den Beitritt der Schweiz zum Schengener-Abkommen, über den
das Schweizer Volk am 5. Juni 2005 abstimmen wird.
Ein Ja zu Schengen ist ein Ja für den Schweizer Tourismus
Die Vertragsparteien rufen ihre Mitglieder auf, den Beitritt der
Schweiz zum Schengener-Abkommen anzunehmen. Das Übereinkommen legt
eine gegenseitige Abstimmung der Ein- und Ausreisepolitik zwischen
den Vertragsstaaten (zurzeit: Europäische Union, Norwegen und
Island), eine Harmonisierung der Visapolitik und intensive Kontrollen
der Aussengrenzen fest. Der Vertrag ist von vitaler Bedeutung für die
gesamte Schweizer Wirtschaft, insbesondere aber für den Tourismus:
Das Schengen-Visum ermöglicht es Europa-Reisenden mit nur einem Visum
die EU-Staaten, Norwegen, Island und - bei einem positiven Ausgang
der Abstimmung am 5. Juni 2005 - auch die Schweiz zu besuchen. Dies
erspart unseren Gästen Kosten und aufwändige bürokratische Verfahren
und sichert Arbeitsplätze in der Tourismuswirtschaft.
Auch für ausländische Mitarbeitende im Schweizer Gastgewerbe
bringt das Schengener Abkommen Erleichterungen im Verkehr mit dem
Heimatland.
Die einseitige Anerkennung des Schengen-Visums ist für den
Tourismus keine Lösung. Die Schweiz würde Aussengrenze des
Schengen-Raums bleiben. Bei der Rückreise in den EU-Raum wären
Probleme nach wie vor möglich.
Heute ist das Tourismusland Schweiz durch das Abseitsstehen im
Nachteil; ein Zustand, den sich die drittgrösste Exportbranche des
Landes nicht länger leisten kann. Als Teil der Bilateralen Verträge
II ist die Vorlage auch ein wichtiger Schritt zur Vertiefung der
Beziehungen zur EU, dem mit Abstand wichtigsten Handelspartner der
Schweiz.

Kontakt:

GastroSuisse:
Brigitte Meier
Telefon +41/44/377'53'53

hotelleriesuisse:
Isabel Garcia
Telefon +41/31/370'42'86

Hotel & Gastro Union:
Stefan Unternährer
Telefon +41/79/598'11'14

SCA Swiss Catering Association:
Peter Hohl
Telefon +41/43/814'10'70

Syna:
Eva Kaes
Telefon +41/79/642'99'54

Unia:
Mauro Moretto
Telefon +41/79/214'92'04

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