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Pennington Biomedical Research Center

Neue Studie legt nahe, dass Chrom-Pikolinat ein Schlüsselenzym zur Verbesserung des Zuckerstoffwechsels anregt

Baton Rouge, Louisiana (ots/PRNewswire)

Eine neue Studie ergab,
dass Chrom-Pikolinat möglicherweise den AMPK-Spiegel (AMP-aktivierte
Proteinkinase ist ein wichtiges Stoffwechselenzym) in
Skelettmuskelzellen anhebt und somit die Energiebilanz und die
Wirkung von Insulin verbessert. Die Untersuchung wurde von Dr.
William Cefalu, Hauptversuchsleiter und Leiter der Abteilung für
Ernährung und chronische Erkrankungen am Pennington Biomedical
Research Center, durchgeführt. Dr. Zhong Wang, Dozent an der
Abteilung für Ernährung und chronische Erkrankungen am Pennington
Biomedical Research Center, stellte die Ergebnisse diese Woche auf
der 41. Jahrestagung der European Association for the Study of
Diabetes (EASD) in Athen, Griechenland, vor.
AMPK ist ein zentrales Enzym, das wie ein Lichtschalter eine ganze
Reihe von Stoffwechselsysteme an- und ausschaltet, u.a. die
Glukoseaufnahme im Blut, die mit Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes
zusammenhängt. "Es hat bisher noch keine Untersuchung zur
Wirkungsweise von Chrom und seinem möglichen Einfluss auf das
AMPK-System gegeben", sagte Dr. Cefalu. "Zahlreiche Studien haben
zwar die Wirkung von gemeinhin verschriebenen Medikamenten, Diäten
und körperlicher Bewegung auf AMPK untersucht, diese Studie ist
jedoch die erste, die untersucht, wie dieses Enzym durch eine
Ernährungstherapie beeinflusst werden könnte. Infolge dieser ersten,
vorläufigen Ergebnisse, wird eine von den National Institutes of
Health finanzierte Folgestudie aufgelegt, um den Wirkungsmechanismus
bei Menschen mit Typ-2-Diabetes genauer zu untersuchen".
Grundlage der Zelluntersuchung waren Biopsien aus Skelettmuskeln,
die bis zu einer 80-prozentigen Konfluenz gezüchtet wurden. Die
Kulturen wurden in Gegenwart von Chrom-Pikolinat (2.5,5.10.20 bzw. 50
ng/ml) bzw. nur im Nährmedium inkubiert und nach einer 16-stündigen
Behandlung isoliert. Die Behandlung mit Chrom-Pikolinat führte zu
einer erhöhten Phosphorylierung und Aktivität des AMPK. Insbesondere
wurde festgestellt, dass Chrom-Pikolinat selektiv AMPka2 anhob, von
dem bekannt ist, dass es den Zuckerstoffwechsel in Skelett- und
Herzmuskeln positiv beeinflusst.
Chrom ist ein wichtiger Mineralstoff, der für die Insulinaktivität
im Kohlehydrat-, Fett- und Protein-Stoffwechsel notwendig ist. Im
August 2005 hat die US-amerikanische Food and Drug Administration
(FDA) einen "Qualified Health Claim" für Chrom-Pikolinat
verabschiedet, in dem bestätigt wird, dass es bei Menschen mit
Insulinresistenz und möglichem Typ-2-Diabetes Risiko gefahrlos
verwendet werden kann. Die Entscheidung der FDA bezüglich
Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes basiert auf den Ergebnissen einer
früheren, randomisierten, doppelblinden, Placebo-kontrollierten
Studie, die von Dr. Cefalu durchgeführt wurde und ergab, dass
Chrom-Pikolinat bei Menschen mit hohem Diabetes-Risiko dazu beiträgt,
die Insulinsensitivität signifikant zu erhöhen.
Das in dieser Studie eingesetzte Chrom-Pikolinat wurde von
Nutrition 21, dem Hersteller von Chromax(R) Chrom-Pikolinat, zur
Verfügung gestellt.
Das Pennington Biomedical Research Center ist eine Hochschulanlage
des Louisiana State University Systems, führt klinische
Untersuchungen durch und betreibt Grundlagenforschung. Es handelt
sich um das grösste akademische, ernährungswissenschaftliche
Forschungszentrum der Welt, dessen Fakultät die grösste Zahl von
Wissenschaftlern zählt, die sich mit Fettsucht befassen.

Pressekontakt:

Alan R. Pesch, Tel.: +1-225-763-3097, vom Pennington Biomedical
Research Center oder Kristina Chang, Tel.: +1-212-453-2277, von
Fleishman Hillard Inc, im Auftrag des Pennington Biomedical Research
Center