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Delinat AG - Weine aus gesunder Natur

Bio-Pionier Delinat an der Spitze
Schweizer Lebensmittel-Labels auf dem Prüfstand

Bio-Pionier Delinat an der Spitze / Schweizer Lebensmittel-Labels auf dem Prüfstand
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Horn (ots)

- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit  
     unter: http://www.presseportal.ch/de/pm/100017546 -
WWF Schweiz, Stiftung für Konsumentenschutz und Schweizer 
Tierschutz haben die 32 wichtigsten Labels auf dem Schweizer 
Lebensmittelmarkt unter die Lupe genommen und punkto Nachhaltigkeit 
neu bewertet. Am besten schloss das Weinunternehmen Delinat mit 
seinen Richtlinien für biologischen Weinbau ab.
Gemessen wurden die Leistungen in den Bereichen Umwelt, Tierwohl, 
soziale Aspekte, Risiken für Konsumenten sowie Glaubwürdigkeit. Die 
umfassende Neubewertung zeigt, dass es zwischen den 32 beurteilten 
Labels grosse Unterschiede gibt. So schafften es nur etablierte 
Bio-Labels in die beste Kategorie «Sehr empfehlenswert».
Bioweinunternehmen auf dem 1. Platz
Mit 180 von 200 möglichen Punkten steht das Schweizer Weinhaus 
Delinat ganz zuoberst. Die Firma vertreibt seit 30 Jahren 
ausschliesslich Wein aus kontrolliert biologischem Anbau und 
engagiert sich stark für mehr Biodiversität im Weinbau. Der Wein wird
von über 120 Biowinzern aus ganz Europa nach eigenen, strengen 
Richtlinien hergestellt. Den ambitiösen Delinat-Richtlinien 
attestieren WWF, Schweizer Tierschutz und Stiftung für 
Konsumentenschutz jetzt die beste Nachhaltigkeit aller geprüften 
Labels. Damit schneidet der Schweizer Biowein-Pionier besser ab als 
bekannte Labels wie Bio Suisse (Knospe), Demeter, oder Coop 
Naturaplan, die alle ebenfalls das Prädikat «Sehr empfehlenswert» 
erhielten, jedoch eine kleinere Gesamtpunktezahl verzeichnen.
Top-Labels bieten Nachhaltigkeit
Von den 32 geprüften Labels schafften es zehn in die Kategorie «Sehr 
empfehlenswert» (150 bis 180 Punkte),. 15 figurieren in der Kategorie
«Empfehlenswert» (120 bis 149 Punkte) und sieben in der Kategorie 
«Besser als kein Label» (90 bis 119 Punkte).
Labels mit dem Prädikat «Sehr empfehlenswert» bieten gemäss den drei 
Ratingorganisationen konsequente Bio-Produktion, Massnahmen zum 
Schutz von Ökosystemen und Artenvielfalt, artgerechte Tierhaltung, 
Verzicht auf Flugtransporte, soziale Arbeitsbedingungen, stark 
eingeschränkten Einsatz von Zusatzstoffen, Verzicht auf gentechnisch 
veränderte Organismen und unabhängige jährliche Kontrollen.
Weitere Infos zur Bewertung der Lebensmittel-Labels: 
wwf.ch/foodlabels, www.konsumentenschutz.ch
Delinat Allgemein
Delinat wurde 1980 vom heutigen Geschäftsleiter Karl Schefer in der 
Ostschweiz gegründet. Das Unternehmen verkauft in der Schweiz, in 
Deutschland und Österreich jährlich rund 3 Millionen Flaschen Wein, 
die von Biowinzern in ganz Europa nach eigenen, strengen Richtlinien 
hergestellt werden. Bei Delinat sind 30 Mitarbeiterinnen und 
Mitarbeiter fest angestellt. Etwa gleich viele sind frei arbeitende 
Partner. 1 Prozent des Umsatzes investiert Delinat über ein 
unabhängiges Forschungsinstitut jedes Jahr in die Ökologieforschung 
(Biodiversität und klimapositiver Weinbau).

Kontakt:

Karl Schefer, Geschäftsleiter

k.schefer@delinat.com
071 227 63 30 oder 071 227 63 00