Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse
Der neue Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe: Gut für alle
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Bern (ots)
- Hinweis: Die gesamte Medienmitteilung kann kostenlos im pdf-Format unter http://presseportal.ch/de/pm/100017666 heruntergeladen werden -
Die sechs Sozialpartner im Schweizer Gastgewerbe haben nach zwei Jahre dauernden Verhandlungen einen Durchbruch erzielt: Sämtliche Organisationen haben dem neuen Gesamtarbeitsvertrag zugestimmt. Er setzt einen Schwerpunkt in der Aus- und Weiterbildung und er schafft klare Regeln und damit Sicherheit für Personal sowie Arbeitgeber. Der neue Gesamtarbeitsvertrag setzt ein positives Zeichen in einem wirtschaftlich schwierigen Umfeld und bedeutet einen wichtigen Schritt zur Steigerung der Qualität im Schweizer Gastgewerbe dank erhöhter Professionalität.
Mit dem neuen Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe machen die Arbeitgeber- und Arbeitnehmerorganisationen einer der bedeutendsten Sozialpartnerschaften - GastroSuisse, hotelleriesuisse, Swiss Catering Association, Hotel & Gastro Union, Syna und Unia - einen grossen Schritt in Richtung Zukunft. Der sorgfältig ausgearbeitete Gesamtarbeitsvertrag wurde von allen Entscheidungsgremien abgesegnet und tritt per 1. Januar 2010 in Kraft. Er umfasst folgende Pakete: Arbeitszeit, Löhne, Sozialversicherungen, Vollzug sowie Vertragsdauer und Anpassungen.
Zentraler neuer Punkt des Vertrags ist die Aus- und Weiterbildung. Die Berufsbildung ist eine Schweizer Erfolgsgeschichte. Mit dem neuen Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe wird ein wichtiges Kapitel geschrieben: Durch die mehrheitliche Übernahme der Ausbildungskosten sowie einer Kompensation des Lohnausfalls stellen die Sozialpartner gemeinsam sicher, dass sich Bildung lohnt und ständige Weiterbildung gewährleistet ist. Dies bietet Entwicklungsperspektiven für die Mitarbeitenden und garantiert den Arbeitgebenden qualifiziertes Personal. Von der verbesserten Dienstleistungsqualität profitieren Arbeitnehmende und Arbeitgebende - und nicht zuletzt die Gäste.
Das neue Lohnsystem tritt als Reaktion auf die wirtschaftlich schwierige Situation erst ab dem 1. Januar 2012 in Kraft: ein starkes Zeichen für die gut funktionierende Zusammenarbeit der Sozialpartner im Schweizer Gastgewerbe.
Die beteiligten Sozialpartner in Kürze:
- GastroSuisse, www.gastrosuisse.ch - hotelleriesuisse, www.hotelleriesuisse.ch - Swiss Catering Association, www.swisscatering.ch - Hotel & Gastro Union, www.hotelgastrounion.ch - Syna - die Gewerkschaft, www.syna.ch - Unia - die Gewerkschaft, www.unia.ch
Kontakt:
Magdalena Bertone
Vizepräsidentin Syna
Mobile: +41/79/473'25'72
Claudio E. Casanova
Präsident Arbeitsrechtskommission hotelleriesuisse
Mobile: +41/79/417'36'04
Peter Hohl
Vorstandsmitglied Swiss Catering Association
Mobile: +41/79/405'30'74
Hannes Jaisli
Leiter Wirtschaft und Recht GastroSuisse
Tel.: +41/44/377'53'53
Mauro Moretto
Unia-Verantwortlicher für das Gastgewerbe
Mobile: +41/79/214'92'04
Stefan Unternährer
Stellvertretender Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/598'11'14