Tous Actualités
Suivre
Abonner Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse

Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse

Il nuovo contratto collettivo di lavoro dell'industria alberghiera e della ristorazione svizzera: Bene per tutti

Un document

Berna (ots)

- Indicazioni: Ulteriori informazioni possono essere scaricate in
     formato pdf gratuitamente su:
     http://presseportal.ch/fr/pm/100017666/?langid=4 -
Dopo contrattazioni di due anni i sei partner sociali 
dell'industria alberghiera e della ristorazione svizzera hanno 
raggiunto un esito positivo. Tutte le organizzazioni hanno accettato 
il nuovo contratto collettivo di lavoro che mette al centro la 
formazione continua e prevede regole chiare per creare più sicurezza 
per il personale e i datori di lavoro. Nell'attuale ambiente 
economico difficile il nuovo contratto collettivo di lavoro è un 
segno positivo nonché un passo importante per migliorare la qualità 
nell'industria alberghiera e nella ristorazione svizzera attraverso 
un aumento della professionalità.
Con il nuovo contratto collettivo di lavoro dell'industria 
alberghiera e della ristorazione svizzera le organizzazioni dei 
datori di lavoro e dei lavoratori di uno dei più importanti 
partenariati sociali - GastroSuisse, hotelleriesuisse, Swiss Catering
Association, Hotel & Gastro Union, Syna und Unia - fanno un passo 
importante verso il futuro. Il contratto collettivo di lavoro è stato
elaborato in modo dettagliato e ratificato da tutti gli organi 
decisivi ed entrerà in vigore il 1° gennaio 2010. Vengono 
regolamentati i seguenti punti: orario di lavoro, salari, 
assicurazioni sociali, esecuzione nonché durata del contratto e 
adattamenti.
Il nuovo oggetto centrale del contratto sono l'educazione e la 
formazione continua. La formazione professionale è una storia di 
successo della Svizzera. Con il nuovo contratto collettivo abbiamo 
aperto un importante capitolo dell'industria alberghiera e della 
ristorazione svizzera. I partner sociali si assumono la maggior parte
dei costi di formazione nonché una compensazione della perdita di 
salario, in questo modo assicurano che l'educazione valga la pena e 
che venga garantita una formazione continua. Questo offre delle 
prospettive di sviluppo per i lavoratori e garantisce un personale 
qualificato al datore di lavoro. Lavoratori, datori di lavoro e non 
da ultimo gli ospiti approfittano della migliorata qualità dei 
servizi.
Come reazione sulla difficile situazione economica, il nuovo 
sistema salario entra in vigore solo il 1° gennaio 2012: una chiara 
dimostrazione della buona collaborazione dei partner sociali.
I partner sociali partecipanti in breve:
- GastroSuisse, www.gastrosuisse.ch
   - hotelleriesuisse, www.hotelleriesuisse.ch
   - Swiss Catering Association, www.swisscatering.ch
   - Hotel&Gastro Union, www.hotelgastrounion.ch
   - Syna - il sindacato, www.syna.ch
   - Unia - il sindacato, www.unia.ch

Contatto:

Magdalena Bertone
vicepresidente Syna
Mobile: +41/79/473'25'72

Claudio E. Casanova
presidente della commissione dei diritti di lavoro, hotelleriesuisse
MObile: +41/79/417'36'04

Peter Hohl
membro del comitato direttivo, Swiss Catering Association
Mobile: +41/79/405'30'74

Hannes Jaisli
direttore economia e diritto, GastroSuisse
Tel.: +41/44/377'53'53

Mauro Moretto
responsabile del settore alberghiero, Unia
Mobiel: +41/79/214'92'04

Bruno Poma
presidente Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/444'48'37

Plus de actualités: Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse
Plus de actualités: Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse