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Kakaoflavanole könnten die Zahl von an Reparatur und Erhalt von Blutgefässen beteiligten Zellen mehr als verdoppeln, so die Ergebnisse einer Studie von Mars, Inc

Mclean, Virginia, July 6, 2010 (ots/PRNewswire)

Neue Studienergebnisse
deuten darauf hin, dass Kakaoflavanole möglicherweise ein wichtiger
Teil einer gesunden Ernährung für Menschen mit kardiovaskulären
Erkrankungen, an denen über 80 Millionen Amerikaner leiden, sein
könnten. Zu diesem Schluss kam ein Team von international
renommierten Forschern, zu denen auch Wissenschaftler von Mars,
Incorporated gehörten.
Die an der University of California San Francisco durchgeführte
und in der angesehenen Fachzeitschrift Journal of the American
College of Cardiology (JACC) veröffentlichte Studie konnte zeigen,
dass der tägliche Verzehr von Kakaoflavanol die Zahl der im Blut
zirkulierenden angiogenen Zellen (Circulating Angiogenic Cells, CACs)
mehr als verdoppelte. Diese Zellen sind nachweislich an Vorgängen,
die der Reparatur und dem Erhalt von Blutgefässen dienen und dadurch
zur Gesundheit der Blutgefässe beitragen, beteiligt. Eine schlechte
Funktion der Blutgefässe wird als ein Frühstadium bei der Entwicklung
kardiovaskulärer Erkrankungen, zu denen auch die koronare
Herzkrankheit (KHK) gehört, angesehen. Den Ergebnissen einer 2005 im
New England Journal of Medicine veröffentlichten Studie zufolge geht
ein Anstieg der CACs mit einer Senkung des Risikos an den Folgen
einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu versterben einher.
Andere wegbereitende Untersuchungen haben gezeigt, dass
körperliche Aktivität und in Erforschung befindliche Medikamente
einen Anstieg der CACs bewirken können. Die im Journal of the
American College of Cardiology veröffentliche Studie ist aber die
erste, die solche Vorteile für eine diätetische Intervention
nachweisen konnte. Im Rahmen dieser randomisierten, doppelblinden,
kontrollierten Ernährungsinterventions-Studie erhielten die
Studienteilnehmer zweimal täglich über 30 Tage entweder ein
Kakaogetränk mit hohem Flavanolgehalt, das Kakao enthielt, der
mittels des  Cocoapro(R)-Prozesses von Mars (der einen einheitlichen
Flavanolgehalt  garantiert) hergestellt wurde, oder ein
Kontroll-Kakaogetränk mit niedrigem Flavanolgehalt bei vergleichbaren
Nährstoffanteilen.
Die Studie zeigte weiterhin, dass das Trinken von Kakao zu einer
signifikanten Senkung des systolischen Blutdrucks, der ein wichtiger
Risikofaktor für Herzkrankheiten und Schlaganfall ist, führte und die
Funktion der Blutgefässe bei optimal medikamentös eingestellten
Erwachsenen mit schwerer kardiovaskulärer Erkrankung im Vergleich zum
Verzehr von Getränken mit niedrigem Flavanolgehalt um 47%
verbesserte. Diese Untersuchung untermauert zuvor von
Wissenschaftlern von Mars und deren universitären Partnern
veröffentlichte Ergebnisse, die eine positive Korrelation zwischen
verzehrten Kakaoflavanolen und anschliessender Verbesserung der
Fluss-vermittelten Dilatation (flow-mediated dilation, FMD)
aufzeigten. FMD ist ein Mass für die Gefässgesundheit, d. h. die
Relaxationsfähigkeit des Blutgefässes.
"Hier kommt das Beste von zwei Welten zusammen. Es gelingt uns
nicht oft, einen natürlichen Nahrungsbestandteil zu identifizieren,
der einen Vorteil zusätzlich zur herkömmlichen medikamentösen
Behandlung bringt", so Carl Keen, PhD, Professor für Ernährung und
Innere Medizin an der University of California Davis und einer der
Autoren der Studie. "Und was vielleicht am Wichtigsten ist: wir haben
zum ersten Mal zeigen können, dass Kakaoflavanole möglicherweise
direkt wichtige Zellen mobilisieren, die geschädigte Blutgefässe
reparieren könnten. Die Vorteile sind beachtlich, wobei keine
Nebenwirkungen beobachtet wurden", fügte der Studienautor Dr. med.
Christian Heiss, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, hinzu.
"In Zusammenarbeit mit ihren universitären Partnern untersucht
Mars Incorporated Kakaoflavanole jetzt seit fast zwei Jahrzehnten",
so Hagen Schroeter, PhD, Wissenschaftler bei Mars, Incorporated und
Mitautor der Studie. "Diese Ergebnisse gehören zu den
faszinierendsten und möglicherweise weitreichendsten Erkenntnissen,
die wir in den letzten Jahren gewonnen haben. Sie eröffnen eine ganz
neuen Forschungsrichtung, die darauf abzielt zu verstehen, wie
Kakaoflavanole die Gesundheit des Menschen fördern könnten. Natürlich
bedarf es weiterer Forschungsanstrengungen, um diese Beobachtungen zu
bestätigen und darauf aufbauend neue Erkenntnisse zu gewinnen. Wir
sind aber ganz fasziniert von dem Potenzial, das Flavanole im Rahmen
diätischer und pharmazeutischer Strategien zur Prävention und
Behandlung kardiovaskulärer Erkrankungen haben könnten."
Kakaoflavanole: der Kenntnisstand
Mehrere in der Vergangenheit veröffentliche Studien haben bereits
Hinweise darauf erbracht, dass der Verzehr von Kakaoflavanolen
wichtige günstige Wirkungen auf die Funktion des Netzwerks der
Blutgefässe im Körper haben könnte. Im Gegensatz zu Aussagen, die
häufig in den Massenmedien gemacht wurden, ergaben die
Studienergebnisse in ihrer Gesamtheit, dass die Wirkungen von
Kakaoflavanolen auf das Herz-Kreislauf-System unabhängig von
allgemeinen "antioxidativen" Effekten sind, die Kakaoflavanole
ausserhalb des Körpers im Reagenzglas zeigen. Die Erkenntnisse aus
den durchgeführten Forschungsarbeiten weisen nicht nur darauf hin,
dass Kakaoflavanole möglicherweise einen Ernährungsansatz bei den
Bemühungen um den Erhalt der Herz-Kreislauf-Funktion und -Gesundheit
bieten könnten, sie zeigen auch neue Möglichkeiten für Interventionen
mit Kakaoflavanolen bei altersbedingten Fehlfunktionen der
Blutgefässe sowie Gefässkomplikationen bei Typ-2-Diabetes auf.
Engagement von Mars in der Kakaoforschung
Im Bereich Kakao und Kakaoflavanole sind beachtliche
Forschungsanstrengungen unternommen worden, an denen Mars,
Incorporated federführend beteiligt war. Das Unternehmen besitzt in
diesem Bereich über 80 Patente und hat über 100 wissenschaftliche
Veröffentlichung herausgegeben bzw. unterstützt, die auf
Untersuchungen beruhen, die zusammen mit internationalen
Institutionen, darunter die Universität Düsseldorf in Deutschland und
die University of California, Davis, durchgeführt wurden. Die
Forschungsergebnisse lassen einen klaren Zusammenhang zwischen
Kakaoflavanolen und der Gesundheit des Menschen erkennen. Allerdings
werden diese pflanzlichen Verbindungen im Rahmen der normalen
Verarbeitung leicht zerstört. Wissenschaftler von Mars, Incorporated
haben aufbauend auf jahrelange wissenschaftliche Forschungen und die
im Bereich der Herstellung gesammelten Erfahrungen einen Prozess
perfektioniert, bei dem die Kakaobohnen weniger stark hohen
Temperaturen ausgesetzt werden und der damit zum Schutz der
Kakaoflavanole im Inneren der Kakaobohnen beiträgt. Die firmeneigene,
patentierte Cocoapro(R)-Prozess von Mars, Incorporated sorgt dafür,
dass Kakaobestandteile mit einem durchgehend hohen Gehalt an
Kakaoflavanolen zur Verfügung gestellt werden können. Um mehr über
die wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Kakaoflavanolen zu erfahren,
besuchen Sie bitte http://www.HealthyCocoa.com.
Quelle: Heiss C, Jahn S, Taylor M, Real WM, Angeli FS, Wong ML,
Amabil N, Prasad M, Rassaf T, Ottaviani JI, Mihardja S, Keen CL,
Springer ML, Boyle A, Grossman W, Glantz SA, Schroeter H,
Yeghiazarians Y. Improvement of  endothelial function with dietary
flavanols is associated with mobilization  of circulating angiogenic
cells in patients with coronary artery disease. Journal of the
American College of Cardiology. 2010;56:218-224.
Werner N, Kosiol S, Schiegl T, Ahlers P, Walenta K, Link A, Bohm
M, Nickenig G Circulating endothelial progenitor cells and
cardiovascular. New England Journal of Medicine .2005:353;10.
Informationen zu Mars, Incorporated
Mars, Incorporated ist ein 1911 gegründetes Familienunternehmen
in privater Hand, das weltweit über 65.000 Mitarbeiter an über 230
Standorten in 68 Ländern beschäftigt, darunter 135 Fabriken. Mars,
Incorporated, mit Hauptsitz in McLean, Virginia, USA, ist einer der
weltgrössten Lebensmittelhersteller. Der globale Umsatz von 28 Mrd.
US-Dollar wird in sechs Geschäftsbereichen erwirtschaftet:
Schokolade, Heimtiernahrung, Wrigley Kaugummi und Konfekt,
Lebensmittel, Getränke und Symbioscience. Diese Geschäftsbereiche
stehen hinter einigen weltweit führenden Marken: Schokolade -
M&M'S(R), SNICKERS(R), DOVE(R), GALAXY(R), MARS(R), MILKY WAY(R) und
TWIX(R); Heimtiernahrung - PEDIGREE(R), WHISKAS(R), SHEBA(R),
CESAR(R) und ROYAL CANIN(R); Wrigley - ORBIT(R), EXTRA(R),
STARBURST(R), DOUBLEMINT(R) und SKITTLES(R); Lebensmittel - UNCLE
BEN'S(R), DOLMIO(R), EBLY(R), MASTERFOODS(R) und SEEDS OF CHANGE(R);
Getränke - KLIX(R) und FLAVIA(R); Symbioscience - WISDOM PANEL(TM),
SERAMIS(R) und CIRKUHEALTH(R).

Pressekontakt:

CONTACT: Lori Fromm, MS, RD von Weber Shandwick,
+1-312-988-2436,lfromm@webershandwick.com, im Auftrag von Mars,
Incorporated