Erfolgreicher Tag der Pausenmilch 2023
Un document
Erfolgreicher Tag der Pausenmilch 2023
Auch nach 22 Jahren findet der Tag der Pausenmilch weiterhin grossen Anklang. Heute schenkten in der Deutschschweiz und Romandie (am 26. Oktober im Tessin) wieder unzählige «Pausenmilchfrauen» Milch aus, und so kamen rund 265’000 Kinder von der Kita bis zur 9. Klasse in den Genuss einer Portion Milch.
Dank der wertvollen Unterstützung des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbands (SBLV), Eltern, Lehrpersonen und vielen Helferinnen und Helfern in der ganzen Schweiz, die den Ausschank vor Ort organisierten, erlebten die Kinder, Schülerinnen und Schüler die Milch auf sinnliche Weise.
Vertiefung im Unterricht: Flyer und Projektwoche
Initiiert wurde der Tag der Pausenmilch mit dem Ziel, den Schulkindern die Milch als gesunde Pausenverpflegung näherzubringen. Für die Vertiefung im Unterricht stellt Swissmilk den Lehrpersonen die Projektwoche «Frisch auf den Tisch» zur Verfügung. Die Lektionen und die Unterrichtsmaterialien zu Milch und Landwirtschaft sind flexibel wählbar. Die Projektwoche, das Dossier «Food Waste», Lernprogramme, Znünibroschüren und -poster und weiteres didaktisches Material sind unter www.swissmilk.ch/schule aufgeschaltet. So dass die Milch auch nach der Pause in der Klasse das Unterrichtsthema bleibt.
Fachleute empfehlen: 3-mal täglich Milch und Milchprodukte
Ernährungsfachpersonen sowie die nationalen Ernährungsfachgesellschaften (Bundesamt für Gesundheit, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) empfehlen, täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte zu konsumieren. Das sind beispielsweise 1 Glas Milch, 1 Becher Joghurt und 1 Stück Käse. Milch gehört in unseren Breitengraden zu den Grundnahrungsmitteln, sie liefert einen wichtigen Beitrag an die Nährstoffversorgung und gehört damit zu einer ausgewogenen Ernährung von Kindern und Erwachsenen dazu.
Links
Informationen, Flyer, Poster Tag der Pausenmilch:
Unterrichtsmaterial (E-Learning, Poster, Broschüren, Arbeitsblätter):
Projektwoche «Frisch auf den Tisch»:
www.swissmilk.ch/de/schule/projektwoche-frisch-auf-den-tisch/
Dossier «Food Waste»:
www.swissmilk.ch/de/schule/foodwaste/
Weitere Auskünfte
Anne Etienne Projektleiterin Schulen & Kita 031 359 57 54
Reto Burkhardt Leiter Kommunikation SMP 079 285 51 01