Tag des Kaffees 2016
CafetierSuisse-Aktionen für Gastgeber und Gäste
Un document
Zürich (ots)
Am 1. Oktober 2016 findet der "Tag des Kaffees" statt, der erstmals gemeinsam mit den neuen "International Coffee Day" am ersten Samstag im Oktober gefeiert wird. Über die Grenzen der Schweiz hinaus, bekommt der Kaffee damit weltweit einen eigenen und einheitlichen Feiertag. CafetierSuisse begleitet den "Tag des Kaffees" in der Schweiz mit Angeboten für die Gastronomie und die interessierte Öffentlichkeit - im Mittelpunkt steht dabei der Café crème, das einzigartige Schweizer Kaffeegetränk.
Café crème Degustation in Zürich
Am "Tag des Kaffees" (Samstag, 1. Oktober 2016) findet im Kaufleuten (Lounge, Pelikanplatz, 8001 Zürich) in Zürich zwischen 9:30 und 11:30 Uhr ein öffentlich zugänglicher Konsumententest für Café crème statt. Unterschiedlich zubereitete Café crèmes werden von eingeladenen Kaffeeexpertinnen und Kaffeeexperten, von Passantinnen und Passanten und von interessierten Medienvertreterinnen und Medienvertretern degustiert und anonym bewertet. Die Ergebnisse dieses Geschmackstests werden mit den Ergebnissen einer Umfrage zur Zubereitung des Café crème in der Gastronomie abgeglichen.
Gleichzeitig stehen die Verbandsspitze von CafetierSuisse und Kaffeeexperten (Die Kaffeemacher) im Rahmen dieses Anlasses für Interviews und Fragen rund um das Thema Kaffee und den "Tag des Kaffees" zur Verfügung. Um Anmeldung wird unter info@cafetier.ch gebeten.
Umfrage und Werbematerial zum Tag des Kaffees
Bei 10'000 Gastronomie-Betrieben wird mit einer Online-Befragung der Herstellungsprozess des Cafè crème erhoben. Die Ergebnisse dieser Befragung und des Konsumententests in Zürich fliessen dann in einer Handlungsempfehlung für den perfekten Café crème zusammen, die CafetierSuisse, im Rahmen der jährlichen Medienkonferenz (27. November 2016, Haus Hiltl Zürich), kommunizieren wird.
Zudem erscheint eine Sonderausgabe des Mitgliedermagazins CaféBistro von CafetierSuisse zum "Tag des Kaffees", das gemeinsam mit Informations- und Werbematerial ebenfalls an die über 10'000 Gastronomie-Betrieb in der ganzen Deutschschweiz verteilt wird. In der Gastronomie sollen Gäste und Kunden damit auf das Produkt Kaffee und die Bedeutung der Kaffeekultur in der Schweiz aufmerksam gemacht werden und die Kundenbeziehung zwischen Gastronomen, Cafetiers und Gästen gestärkt werden.
Koordiniert wird der "Tag des Kaffees" in der Schweiz von CafetierSuisse, weitere Informationen gibt es auf der Internetseite zum Tag des Kaffees (www.tagdeskaffees.ch). Organisator des International Coffee Day (www.internationalcoffeeday.org) ist die International Coffee Organization (ICO). Die Erhebung zum Café crème und die Café crème Degustation wird gemeinsam mit "Die Kaffeemacher" und dem Kaffeeexperten Benjamin Hohlmann organisiert (www.kaffeemacher.ch).
CafetierSuisse (SCV) vertritt die Interessen von Cafés, Cafés-Konditoreien, Cafés-Confiseries, Cafeterias, Restaurants, Take Aways und Tea Rooms in der deutschen Schweiz.
Kontakt:
CafetierSuisse
Bleicherweg 54
8002 Zürich
Tel. 044 201 67 77
info@cafetier.ch
www.cafetier.ch
Hans-Peter Oettli
Präsident
h.oettli@cafetier.ch
Julian Graf
Geschäftsführer
j.graf@cafetier.ch