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Bundesamt für Gesundheit

Gefährliche Gelée Bonbons, Minicup Jellys

18.01.2002 – 14:19

Bern (ots)

Verschiedene Meldungen im Ausland, insbesondere aus
Canada, und eine Medienmitteilung des Kantonalen Laboratoriums
Basel-Stadt haben auf eine mögliche Erstickungsgefahr beim Genuss von
Gelées (Minicup Jellys) mit dem Verdickungsmittel Konjak (E425)
hingewiesen. Die fraglichen Produkte werden in Minibechern, etwa von
der Grösse einer Portion Kaffeerahm angeboten. Im Kanton Basel-Stadt
wurden solche Produkte aus dem Verkauf gezogen (siehe beiliegendes
Beispiel).
Auf Grund der Art der Verpackung ist es naheliegend, dass solche
Lebensmittel aus der Verpackung direkt in den Mund gesogen werden.
Dadurch besteht die Gefahr, dass sie direkt in den Hals gelangen und
dort sich dort festsetzen. Dem BAG sind keine Erstickungsfälle in der
Schweiz auf Grund des Verzehrs von solchen Jellys bekannt.
Der Zusatzstoff Konjak ist in der Schweiz zur Zeit in solchen
Produkten noch nicht zugelassen. Diese Gelee-Bonbons mit Konjak
(E425) sind in der Schweiz nicht verkehrsfähig und müssen im Rahmen
der Selbstkontrolle aus dem Markt zurückgezogen werden. Die
Konsumentinnen und Konsumenten, die solche besitzen, sollten diese
wegwerfen oder ins Verkaufsgeschäft zurückzubringen.

Kontakt:

Bundesamt für Gesundheitswesen BAG

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