Communiqué de presseEn collaboration avec le WWF, Lidl réaffirme son engagement en faveur d'une alimentation consciente.2025-01-20T09:53:16Weinfelden (ots) - Le partenariat stratégique formé en 2017 entre Lidl Suisse et le @WWF Suisse n'a cessé de s'intensifier au fil des années. L'extension de cette collaboration aux 31 pays Lidl est l'occasion de réaffirmer son engagement en faveur d'une alimentation consciente, reposant sur les principes du régime santé planétaire[1]. Ainsi, d'ici 2030, la marque vise une augmentation de 20 % de la part des ventes d'aliments d'origine végétale, notamment des sources végétales de protéines, des produits complets ainsi que des fruits et légumes. Cette initiative fait de Lidl le premier détaillant au niveau mondial à faire preuve de transparence sur toutes les catégories d'aliments de sa gamme. Pour ce faire, Lidl applique la méthodologie du WWF. [2] Pour relever le défi du changement climatique, de perte de la biodiversité ou encore des maladies liées à l'alimentation auxquels le monde fait face, notre système alimentaire doit être restructuré.[3] Conscient de ses responsabilités, Lidl souhaite contribuer au changement d'alimentation global tout au long de sa chaîne de valeur. Ainsi, avec le soutien du WWF, le détaillant a souhaité rendre sa stratégie d'alimentation consciente encore plus audacieuse dans les 31 pays où il est implanté et en fixant des objectifs ambitieux en ce qui concerne les trois piliers de promotion de la santé du régime santé planétaire : sources végétales de protéines (légumineuses, noix, graines), produits complets ainsi que fruits et légumes. Des objectifs ambitieux en matière de protéines et produits complets L'objectif d'augmenter au niveau international de 20 % la part des ventes d'aliments d'origine végétale d'ici à 2030 (par rapport à 2023) fait partie de la stratégie globale de RSE et d'alimentation consciente de Lidl. À cet égard, Lidl Suisse met en place les mesures suivantes :
À partir de 2025, les résultats des progrès annuels de Lidl seront rendus publics en toute transparence. Adopter une alimentation consciente pour la santé et la préservation de l'environnement Andreas Zufelde, Chief Commercial and Marketing Officer chez Lidl Suisse, déclare : " Pour garantir à une population mondiale croissante une alimentation saine et durable, sans épuiser les ressources de la planète, un changement d'alimentation global est nécessaire. Chez Lidl Suisse, nous nous engageons depuis des années à y contribuer. Nous nous appuyons pour cela sur les connaissances scientifiques du régime santé planétaire. En nous appuyant sur l'expérience du WWF, notre partenaire, nous avons le pouvoir de faire encore plus bouger les choses en proposant à notre clientèle un choix toujours plus large de produits plus sains et plus durables, au prix Lidl. " Mariella Meyer, du WWF Suisse, d'ajouter : " Nous saluons l'initiative de Lidl, qui aligne ses objectifs sur le régime de santé planétaire et applique notre méthodologie pour le commerce de détail. Il s'agit d'une étape décisive dans la restructuration du système alimentaire, ce dernier étant l'un des principaux moteurs de perte de la biodiversité. En mettant l'accent sur les produits d'origine végétale, Lidl favorise la santé des êtres humains et contribue à préserver la planète. Nous espérons que d'autres détaillants nous emboîteront le pas. " Plus d'informations concernant l'engagement de Lidl Suisse en faveur d'une alimentation consciente sur le site : Lidl Suisse [1] Proposé en 2019 par 37 scientifiques de premier plan dans le cadre de la commission EAT-Lancet, le régime santé planétaire pose les lignes directrices pour un changement d'alimentation mondial garantissant à près de 10 milliards de personnes, d'ici 2050, des régimes alimentaires sains reposant sur des systèmes alimentaires durables. [2] La Planet-Based Diets Retailer Methodology (" méthodologie destinée au commerce de détail pour des régimes respectueux de la planète ") du WWF : https://ots.ch/QhJq35 (en anglais) [3] Rapport Planète Vivante : https://www.wwf.ch/sites/default/files/doc-2024-10/LPR_FullReport_FR.pdf [4] Université de Washington : " Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study ", 2017 (en anglais). Contact: Service de presse Permalink:
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