Communiqué de presse

Présence d'acrylamide dans les aliments: La Ligue suisse contre le cancer exige des valeurs limites

2002-06-05T16:00:51

Berne (ots) -

La Ligue suisse contre le cancer (LSC) est très
préoccupée par la présence d'acrylamide dans certains aliments
transformés, comme l'a montré une étude récemment publiée. Certains
de ces aliments (pommes chips, par exemple) sont très appréciés des
enfants et des jeunes, ce qui constitue un motif supplémentaire
d'inquiétude.
Les connaissances quant aux effets à long terme de la consommation
d'acrylamide durant l'enfance sont trop lacunaires pour que l'on
puisse garantir l'innocuité des aliments qui en contiennent. Des
études au cours desquelles des rongeurs ont été nourris avec des
aliments renfermant de l'acrylamide à haute dose ont mis en évidence
un effet cancérogène. La Ligue suisse contre le cancer engage donc
les autorités sanitaires à définir des valeurs limites tolérables
pour l'acrylamide dans les aliments et à instaurer les mesures de
contrôle adéquates. La Ligue appelle l'industrie alimentaire à
développer des procédures de fabrication ou de transformation qui
restreignent au maximum la formation de cette substance toxique.
La LSC continue de préconiser une alimentation équilibrée, aussi
naturelle que possible et riche en fruits et légumes. Elle rappelle
qu'un mode de cuisson en douceur, évitant les hautes températures,
permet de préserver la valeur nutritive des aliments et constitue la
base d'une alimentation favorable à la santé.

Contact:

Dr Marcel Zwahlen
Responsable du Secrétariat scientifique
Mobile +41/79/417'60'27

Judith Graf
diététicienne diplômée
Tél. +41/31/389'93'12 (en allemand seulement)

Ligue suisse contre le cancer
Service de presse
Case postale
3001 Berne
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Fax +41/31/389'91'60
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