Communiqué de presse
Il ny a pas de fabriques danimaux en Suisse
2005-03-23T14:50:00
Brugg (ots) - Une fois de plus, la Protection suisse des animaux
(PSA) rebat les oreilles de lopinion publique avec ses fabriques
danimaux. Pourtant, même avec les nouvelles limites maximales en
vigueur depuis le 1er janvier 2004, il ny a pas en Suisse
deffectifs dune taille telle quon peut en voir dans certains pays
étrangers. La sévérité des prescriptions en matière décologie
exerce, en particulier, un effet limitatif sur la grandeur des
effectifs. Les objectifs de lordonnance sur les effectifs maximums sont
atteints depuis belle lurette grâce aux prestations écologiques
requises et à la législation sur la protection des eaux et sur
laménagement du territoire. Ces dispositions empêchent en effet que
des effectifs trop élevés provoquent des dommages écologiques. Dun
autre côté, lagriculture suisse est soumise à la pression
croissante des coûts de production et de la concurrence étrangère.
Il faut donc créer les bases lui permettant daméliorer sa
compétitivité. Or, la limitation des effectifs entrave partiellement
la croissance et la rationalisation des exploitations, donc leur
capacité à faire face à cette pression. Ce nest donc que justice si
le Conseil fédéral a relevé les limites maximales à des niveaux
raisonnables en terme de technique de production et déconomie du
travail. En Suisse, la taille moyenne des effectifs de poulets de chair
sélève à 4000 têtes seulement. Il ne saurait donc en aucun cas être
question de fabriques danimaux. De plus, ce qui est déterminant
pour une détention animale de qualité optimale, ce nest pas le
nombre total des animaux, mais la gestion et ladéquation de la
taille des locaux et des effectifs qui y sont logés. Ainsi, dans
notre pays, il nest pas rare de voir des effectifs de poulets de
chair ou de poules pondeuses atteindre un maximum de 12 000 animaux.
Mais lorsque la limite maximale est atteinte, ces animaux sont
répartis en plusieurs groupes. Le relèvement de leffectif maximal de poulets de chair à 21 000
têtes (pour une durée dengraissement normale de 42 jours)
correspond à des unités de production qui ont fait leurs preuves à
léchelon international, sans augmentation des risques de
production. Une détention des animaux particulièrement respectueuse
des besoins de lespèce nest donc en rien rendue illusoire par la
nouvelle règlementation sur les effectifs maximums. Compléments d'information :
Heiri Bucher, chef de la division Economie animale, USP;
Mobile 079 679 51 55
Urs Schneider, Directeur adjoint et chef de l'Etat-major /
communication USP, Brugg; Tél. 056 462 51 11, Mobile 079 438 97 17 www.sbv-usp.ch
Permalink:
https://www.presseportal.ch/fr/pm/100006217/100487910
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