Communiqué de presse
Boire de l'alcool avec certains champignons peut être dangereux
2006-09-26T08:30:00
Lausanne (ots) - Depuis quelque temps déjà, les champignons
garnissent les sols humides des prés et des bois. Il est préférable
d'être prudent avant d'en consommer. L'Institut suisse de prévention
de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) signale ainsi que le
coprin noir d'encre ne doit en aucun cas être consommé avec de
l'alcool. Il s'agit en effet d'un mélange qui s'avère toxique et
peut provoquer des bouffées de chaleur, des nausées, voire des
problèmes cardiovasculaires. Tous les amateurs de champignons savent qu'il vaut mieux ne pas
toucher à l'amanite tue-mouche ou à l'amanite phalloïde. Il est en
revanche moins connu que le coprin noir d'encre (coprinus
atramentarius) ne doit pas être consommé avec de l'alcool. Une telle
association peut en effet provoquer une intoxication, dont les
symptômes sont des bouffées de chaleur, des nausées, des problèmes
respiratoires, des vertiges, des palpitations cardiaques, voire un
collapsus cardiovasculaire ou des problèmes cardiaques. C'est la
coprine contenue dans ces champignons qui provoque une telle
intoxication. Elle empêche en effet l'élimination de l'alcool - plus
précisément de l'acétaldéhyde, qui est un poison et qui, en
s'accumulant dans le sang, provoque une intoxication. (A cet égard,
le coprin noir d'encre a des effets semblables à ceux de l'Antabus
utilisé dans les traitements aversifs de l'alcoolodépendance.)
Les symptômes surviennent entre une minute et une heure après le
repas. Le coprin n'étant éliminé que très lentement par le corps,
des signes d'intoxication grave peuvent apparaître jusqu'à trois
jours plus tard si l'on consomme de l'alcool durant cette période.
Par précaution, il conviendrait même de renoncer à consommer de
l'alcool quelques jours avant de manger un plat de coprins. Il faut
aussi se méfier de l'alcool contenu dans le vinaigre de vin et
certains médicaments comme les sirops pour la toux, etc. Contacter l'hôpital le plus proche en cas de symptômes Selon les informations fournies par la VAPKO, l'Association
suisse des organes officiels de contrôle des champignons, le coprin
noir d'encre pousse dans les prés, les lisières de forêt et les
jardins jusqu'à la fin de l'automne. Les champignonneuses et
champignonneurs peu expérimentés ont de la peine à faire la
différence entre le coprin noir d'encre et le coprin chevelu, lui
aussi très répandu et qui peut être consommé sans problème avec de
l'alcool. De ce fait, il faudrait toujours faire vérifier sa
cueillette par l'organe de contrôle des champignons de sa région.
L'adresse du contrôleur le plus proche de chez soi peut être obtenue
auprès de la commune ou de la VAPKO. Les adresses de tous les
organes de contrôle en Suisse se trouvent à l'adresse Internet
www.vapko.ch. Si des symptômes d'intoxication tels que ceux décrits
ci-dessus apparaissent, il convient de contacter immédiatement
l'hôpital le plus proche, un médecin ou le Centre suisse
d'information toxicologique (numéro d'urgence: 145). Information: Corine Kibora, responsable des médias à l'ISPA
tél. 021 321 29 75
courriel: ckibora@sfa-ispa.ch Vous trouverez également ce communiqué avec une photo du coprin sous
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F
Permalink:
https://www.presseportal.ch/fr/pm/100000980/100516523
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