Communiqué de presse
Communiqué de presse commun hotelleriesuisse, GastroSuisse et Union Suisse des Paysans du 12 mars 2007
Développer davantage des intérêts communs
2007-03-12T16:45:00
Brugg (ots) - Les directions de hotelleriesuisse, de GastroSuisse
et de lUnion Suisse des Paysans se sont réunies récemment pour un
échange didées et dinformations. Objectif : examiner les nombreux
défis actuels à relever pour les trois branches et développer
ensemble les domaines dintérêts communs. GastroSuisse et hotelleriesuisse exigent une ouverture de la
politique économique suisse impliquant notamment la conclusion dun
accord de libre échange avec lUE dans le domaine de lagriculture
et des denrées alimentaires dans le but de voir ainsi baisser les
prix des aliments. Ce sont surtout les prix de la viande qui
inquiètent la branche gastronomique et qui, selon ses représentants,
devraient impérativement être revus à la baisse. LUnion Suisse des
Paysans (USP) lance un appel pour que les produits suisses de
qualité soient positionnés dans le segment des prix élevés. Elle
fait aussi remarquer que les prix à la production ne contribuent que
pour une part minime aux coûts élevés des prix de revient de la
branche gastronomique. LUSP envisage avec scepticisme la conclusion
dun accord de libre échange avec lUE. Elle ne prendra cependant
position quaprès en avoir débattu en interne et au terme des
discussions exploratoires menées au Parlement. Les organisations
sont daccord sur le fait que dans le cas dun tel accord, toute la
filière de la branche alimentaire doit être prise en compte. Autre
point commun : lexigence concernant lintroduction dimportations
parallèles afin de réussir à diminuer les coûts, tant pour
lagriculture que pour dautres branches. En ce qui concerne le principe du cassis de Dijon, les trois
branches sont daccord sur le fait quà long terme, la réciprocité
doit être garantie. Afin de faire un peu bouger les choses, ho-
telleriesuisse et GastroSuisse envisagent dans un premier temps une
introduction unilatérale, alors que lUSP sefforce dobtenir la
réciprocité dès le début. LUSP est intéressée par des projets régionaux communs de
lagriculture aussi bien avec lhôtellerie quavec la branche
gastronomique. Ils devraient apporter une plus grande valeur ajoutée
à toutes les parties concernées. Des projets appropriés
contribueraient à améliorer la situation économique surtout dans les
régions limitrophes et les zones rurales. Les trois organisations
sont également unanimes à reconnaître quune politique fiscale et
budgétaire favorisant la croissance soutient une politique libérale
du travail ainsi quune politique de formation porteuse davenir et
que la densité normative doit être diminuée. Les trois
organi-sations veulent collaborer plus étroitement et plus
intensément sur ces questions ; raison pour laquelle des rencontres
régulières sont dores et déjà prévues. Pour toute question :
Dr Florian Hew, directeur de GastroSuisse, Zurich,
tél. 0848 377 111
Dr Christoph Juen, directeur de hotelleriesuisse, Berne,
tél. 031 370 41 11
Jacques Bourgeois, directeur de lUSP, Berne tél. 079 219 32 33
Permalink:
https://www.presseportal.ch/fr/pm/100006217/100526807
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