Communiqué de presse

Migros: Le bien-être animal au centre des préoccupations

2008-06-20T15:50:20

Zürich (ots) -

Position de Migros sur la castration des porcelets
Le bien-être animal au centre des préoccupations
Le législateur interdit la castration à vif à compter du 1er 
janvier 2010. Trois méthodes de substitution possibles existent: 
l'engraissement des verrats, la vaccination contre l'odeur 
désagréable de verrat et la castration chirurgicale avec narcose et 
analgésie. La branche porcine doit décider de la méthode appropriée 
et ce thème fait donc l'objet de la «table ronde ProSchwein» réunie 
aujourd'hui à Berne. Pour Migros, c'est le bien-être animal et les 
besoins des consommatrices et des consommateurs qui sont clairement 
prioritaires.
A l'heure actuelle, on castre chaque année en Suisse, sans 
étourdissement, près de 1,3 million de porcelets parce que leur 
viande peut dégager une odeur désagréable au moment où on l'apprête. 
On peut éviter ce problème par l'ablation des testicules ou en 
inhibant la production hormonale de ces dernières.
La position de Migros est claire: pour le bien-être animal, 
l'engraissement des verrats constitue la meilleure solution car cette
pratique est la seule à laisser les porcelets intacts. Il est de fait
à ce sujet que la proportion de carcasses dégageant une odeur 
déplaisante est trop importante et que la valorisation nécessaire de 
cette viande n'est pas réglée. Sous nos latitudes, une telle viande 
est mal acceptée par la clientèle. L'engraissement des verrats ne 
convient donc pour l'heure que pour une production de niche.
Migros se montre également ouverte vis-à-vis de la méthode de la 
vaccination, même si des questions demeurent s'agissant des mesures 
de garantie de la qualité à l'abattoir. Des études et des enquêtes 
auprès de la clientèle ont cependant montré que les consommatrices et
les consommateurs étaient sceptiques et critiques vis-à-vis de cette 
méthode. Des voix s'élèvent donc pour réclamer une déclaration 
transparente. Tant pour les abattoirs que pour Migros, ce mode de 
faire engendrerait des surcoûts élevés vu que la viande de porc - 
TerraSuisse, Bio ou M-Budget - devrait suivre deux canaux d'abattage 
séparés (traçabilité) et entrer sous deux déclinaisons dans 
l'assortiment (vacciné et non vacciné).
Pour Migros, la méthode par inhalation, donc la castration 
chirurgicale avec narcose et analgésie, semble la plus rapide à 
mettre en oeuvre: elle est utilisable sur le terrain, clairement 
jugée positive et acceptée par les consommateurs comme l'a montré une
étude de l'institut d'analyse de marché Link. Si une réponse est 
apportée à toutes les questions ouvertes sur la vaccination, Migros 
peut - parallèlement à la méthode par inhalation - accepter cette 
approche comme étant praticable.
Comme Migros insiste sur le bien-être animal et les besoins de la 
clientèle, elle prône une introduction aussi rapide que possible de 
la castration sans douleur - et pas seulement pour le 1er janvier 
2010.
Zurich, le 20 juin 2008
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