Communiqué de presse

Les Suisses champions du monde des fromages 2010 sont de retour / Accueil chaleureux des Suisses champions du monde des fromages à l'aéroport de Zurich

2010-04-24T14:30:02

Berne (ots) -

Les fromagers suisses ont obtenu un accueil
phénoménal aujourd'hui à l'aéroport de Zurich: les lauréats, qui ont 
décroché au cours du «World Championship Cheese Contest» les titres 
de champion et de vice-champion du monde du meilleur fromage, ont 
pris l'avion du retour directement après la remise des prix qui s'est
déroulée à Madison (Wisconsin, États-Unis). Le Gruyère AOC de Cédric 
Vuille de La Brévine, classé meilleur fromage au monde toutes 
catégories, a été accueilli en triomphe par un défilé de drapeaux et 
un assourdissant concert de cloches. Selon le jury international, le 
deuxième meilleur fromage du monde provient lui aussi de Suisse: il 
s'agit de l'Andeerer Traum (Rêve d'Andeer), signé Maria Meyer et 
Martin Bienerth de la bergerie Andeer, dans les Grisons.
Les délégations des fromageries des villages de l'ouest et de 
l'est, les interprofessions et les producteurs de lait de toute la 
Suisse ont célébré «leurs» champions du monde des fromages avec tout 
l'enthousiasme débordant qui leur est dû. De concert avec la 
communauté de supporters, Jacques Chavaz, directeur suppléant de 
l'Office fédéral de l'agriculture et Jacques Gygax, directeur de 
Fromarte, ont également exprimé leur immense bonheur face à ce succès
considérable; une attention qui a visiblement ému nos champions du 
monde.
Ce championnat du monde est déjà le troisième à être clairement 
dominé par les fromagers suisses. Sur 2'300 fromages en lice, nos 
compatriotes ont à nouveau raflé cette année les trois à cinq 
premiers rangs de deux catégories: Swiss Style (Emmentaler 
Switzerland), et les fromages à croûte lavée (Gruyère AOC). Les 
fromagers suisses ont par ailleurs remporté des médailles dans quatre
autres catégories.
Qui a inventé le meilleur fromage ? Les fromagers suisses. Dans 
son discours de félicitations, Jacques Chavaz a rappelé les succès 
suisses aux Jeux Olympiques de Vancouver: «A l'image de Simon Ammann,
les fromagers suisses sont des champions hors normes.» Jacques Gygax 
a poursuivi en évoquant le prochain concours qui distinguera la 
branche nationale du fromage dès cet automne: «Le prochain 
championnat opposant nos estimés fromagers sera le Swiss Cheese 
Awards à Neuchâtel - après tout, le titre de champion de Suisse des 
fromages mérite bien lui aussi une compétition!»
Note aux rédactions
Informations et photos sous www.fromarte.ch ou www.photopress.ch 
.Le classement complet est à disposition sur le site 
Internet:http://www.worldchampioncheese.org

Contact:

Jacques Gygax
Directeur FROMARTE
Tél.: +41/79/209'41'49
E-Mail: jacques.gygax@fromarte.ch

Permalink:


https://www.presseportal.ch/fr/pm/100002914/100602170


Plus d'informations

http://www.fromarte.ch

Montrer/cacher Box


PRESSEPORTAL Presseportal Logo