Communiqué de presseConseils du CIPI pour des grillades en toute sécurité2022-05-18T09:00:21Bern (ots) - Le beau temps de ces derniers jours donne des envies de barbecue. Mais le plaisir des grillades n'est pas sans danger, surtout si l'on est trop pressé ou négligent. Le Centre d'information pour la prévention des incendies (CIPI) appelle à la prudence et déconseille expressément d'utiliser des allume-feu liquides tels que l'essence ou l'alcool à brûler. Il signale également que les conduites et les raccords d'un gril à gaz doivent être contrôlés régulièrement et remplacés immédiatement si besoin. L'une des causes fréquentes des accidents de barbecue est la précipitation. Pour aller plus vite, on peut être tenté d'utiliser des allume-feu liquides tels que l'essence ou l'alcool à brûler. Les liquides de ce type ne sont absolument pas adaptés pour allumer un barbecue, car ils peuvent provoquer des incendies explosifs et causer de très graves brûlures. Le CIPI recommande, pour les grils à charbon de bois, d'utiliser des cubes allume-feu, de la pâte combustible ou des cheminées d'allumage. Les incendies avec les grils à gaz sont souvent dus à des fuites. Il est donc important de toujours bien contrôler les conduites, les raccords et les joints. Les conduites non étanches et les pièces défectueuses doivent être remplacées sans attendre. Les dépôts de graisse peuvent chauffer pendant la grillade et causer un feu de graisse. Le gril doit donc être nettoyé et le collecteur de graisse vidé régulièrement. Mesures de précaution générales pour les barbecues
Consignes de sécurité pour les grils au charbon de bois
Consignes de sécurité pour les grils au gaz
Pour plus de conseils de sécurité, rendez-vous sur bfb-cipi.ch/gril Contact: Contact presse : Permalink:
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