Logo Presseportal

Version complète du Presseportal


Des apprentis boulangers de Jowa tiennent seuls les rênes de boulangeries maison de Migros

09.11.2009 – 10:00 

Zürich (ots) -

Cette semaine, 42 apprentis boulangers de JOWA
gèrent en régie propre trois boulangeries maison Migros. Seuls au 
front, ils mettent en pratique ce qu'ils ont appris et font leurs 
preuves pour la première fois. Ce projet a pour ambition d'encourager
la responsabilité propre ou la compétence sociale des jeunes 
apprentis, ainsi que de renforcer leur confiance en leur propre 
valeur.
Les clientes et les clients qui, cette semaine, achètent du pain 
frais dans les magasins Migros de la Limmatplatz à Zurich, au Gäupark
d'Egerkingen ou au magasin romand de Crissier peuvent voir les 
apprentis de Jowa à l'oeuvre dans les boulangeries maison. 42 
boulangères-pâtissières et boulangers-pâtissiers, qui accomplissent 
leurs 2e et 3e années de formation,   reprennent, en équipe et de 
manière autonome, l'exploitation des boulangeries maison durant une 
semaine. Ils assurent, de A à Z, une production sans heurts, de 
l'entrée des commandes, de toutes les préparations, de la fabrication
de la pâte jusqu'au garnissage des rayons et au nettoyage des 
machines, en passant par la cuisson et l'emballage des pains. Les 
apprentis de troisième année conduisent et encadrent leurs jeunes 
collègues. Un responsable d'équipe les assiste en coulisses.
Le plan de formation de Jowa SA prévoit que les apprentis gèrent 
eux-mêmes, en automne de chaque année, un projet spécial étalé sur 
cinq jours. Ils ont approfondi l'an dernier le thème du siècle 
d'existence de Jowa et sondé, à cette occasion les besoins, de la 
clientèle de demain. «Ces semaines de projet apportent liberté de 
mouvement et compétences aux apprentis»,  explique Gabriel Schaad, 
responsable du développement du personnel de Jowa. « Le projet de 
cette année leur permet de faire une expérience positive renforçant 
leur confiance en leur propre valeur, tout en les préparant aux 
exigences du monde du travail», ajoute-t-il encore avec conviction.
D'ici la fin de la semaine, et ce chaque jour, les 42 jeunes 
produiront, dans les trois boulangeries maison des magasins Migros, 
près de 2600 pains, de grande ou petite taille,  dans 40 déclinaisons
différentes, le tout manuellement. Ils préparent  ce moment 
fiévreusement depuis six mois. « Pour moi, mettre la main à la pâte à
la Limmatplatz, c'est la grande chance de découvrir sur le terrain ma
future vie professionnelle en conditions réelles», confirme Manuel 
Geprägs, un des apprentis boulangers.
Jowa SA forme actuellement 121 jeunes dans 9 professions différentes.
Le taux de réussite à l'examen de fin d'apprentissage a été de 98 % 
en 2009.
Zurich, le 9 novembre 2009
Une photo téléchargeable est disponible à l'adresse 
www.migros.ch/medien.

Contact:

Monika Weibel, porte-parole de la FCM, tél. 044 277 20 63,
monika.weibel@mgb.ch
www.migros.ch, www.jowa.ch